Домой Новости 16 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости ,...

16 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

25
0

«Принимают волю шерифа»: как в России прокомментировали новые санкции со стороны США, ЕС и Канады

В преддверии пятой годовщины проведения референдума о статусе Крыма и воссоединения полуострова с РФ страны Евросоюза, США и Канада ввели новые антироссийские санкции. В Брюсселе, Вашингтоне и Оттаве связали очередной пакет рестрикций с ситуацией на Украине и ноябрьским инцидентом в Керченском проливе. Украинский лидер Пётр Порошенко назвал эти меры «мощным и триединым трансатлантическим ударом» по якобы имеющим место российским планам «оккупации Азовского моря и Керченского пролива». В российском МИД выразили сожаление в связи с тем фактом, что в США и Канаде продолжают следовать пагубному курсу на полное разрушение двусторонних отношений с Россией. Эксперты отмечают, что многие страны вынуждены придерживаться антироссийского тренда американской политики. Аналитики также сомневаются, что санкционная практика прекратится, пока нынешние политические элиты Запада находятся у власти.

16 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

В то время как в России проходят мероприятия, приуроченные к пятой годовщине проведения референдума о статусе Крыма и воссоединения полуострова с РФ, страны Евросоюза, США и Канада ввели санкции против ряда российских физлиц и компаний. Новые рестрикции связаны с ситуацией на Украине и ноябрьским инцидентом в Керченском проливе, когда корабли ВМС Украины, игнорируя нормы судоходства и международного права, попытались прорваться из Чёрного в Азовское море.

Первыми в пятницу, 15 марта, о расширении санкционных списков сообщили в ЕС. Согласно опубликованному документу, ограничительные меры вводятся против начальника погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергея Станкевича, командующего войсками Южного военного округа Александра Дворникова и ещё шестерых российских силовиков.

После этого Министерство финансов США сообщило о внесении в санкционный список ещё шести физических и восьми юридических лиц из России, включая замглавы погранслужбы ФСБ Геннадия Медведева. Под рестрикции также подпали шесть российских оборонных компаний и две фирмы, работающие в Крыму.

«Соединённые Штаты и наши трансатлантические партнёры не позволят продолжающейся российской агрессии против Украины остаться безнаказанной. Эта совместная инициатива с нашими партнёрами в Евросоюзе и Канаде усиливает нашу общую приверженность введению целенаправленных и ощутимых санкций в ответ на попытки Кремля игнорировать международные нормы и подрывать суверенитет и территориальную целостность Украины», — отмечается в заявлении главы Минфина США Стивена Мнучина.

Чуть позже о куда более значительном расширении ограничительных мер в отношении ряда субъектов заявили в канадском МИД. Там сообщили, что санкции вводятся в отношении 114 физических лиц и 15 фирм, включая генподрядчика строительства Крымского моста «Стройгазмонтаж» и авиационные компании «МиГ», «Сухой» и «Туполев».

В число физлиц, на которых теперь распространяются рестрикции, вошли губернатор Тульской области Алексей Дюмин, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, директор Росгвардии Виктор Золотов, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, глава ВТБ Андрей Костин, бизнесмен Игорь Ротенберг, глава «Роснефти» Игорь Сечин, замминистра энергетики Андрей Черезов, экс-глава РЖД Владимир Якунин и другие.

Новый пакет антироссийских санкций уже приветствовал президент Украины Пётр Порошенко, назвавший эти меры «мощным и триединым трансатлантическим ударом» по якобы имеющим место российским планам «по оккупации Азовского моря и Керченского пролива». В свою очередь, глава британского МИД Джереми Хант назвал введённые санкции «недвусмысленным сигналом» Москве и выразил мнение, что коллективный Запад продолжит принимать «необходимые меры» в отношении России.

READ  Эпиляция

Комментируя новые рестрикции, в российском внешнеполитическом ведомстве констатировали, что «ничего нового или неожиданного в этом нет». Там напомнили, что в последние годы Вашингтон и Оттава под надуманными предлогами периодически вводят санкции против граждан РФ, чтобы оказать давление на Москву.

«ДЛЯ ВСЕХ (КРОМЕ, НАВЕРНОЕ, АВТОРОВ ПОДОБНЫХ РЕШЕНИЙ) ОЧЕВИДНО, ЧТО САНКЦИОННЫЕ РАУНДЫ, СКОЛЬКО БЫ ИХ НИ БЫЛО, НЕ ПРИВОДЯТ К ЖЕЛАЕМЫМ ДЛЯ США И КАНАДЫ РЕЗУЛЬТАТАМ. ОСТАВАЯСЬ В ПЛЕНУ УБЕЖДЕНИЙ В СОБСТВЕННОЙ НЕПОГРЕШИМОСТИ, ОНИ, ВИДИМО, ПОЛАГАЮТ, ЧТО, ЕСЛИ ЕЩЁ ПОДНАЖАТЬ, РОССИЯ НАЧНЁТ СЛЕДОВАТЬ ИХ УСТАНОВКАМ. ТАКОГО НЕ БУДЕТ», — ПОДЧЕРКНУЛИ В МИД.

В министерстве также выразили сожаление по поводу того, что в Вашингтоне и Оттаве продолжают следовать пагубному курсу на полное разрушение двусторонних отношений с Москвой. Кроме того, в МИД заявили, что практический ответ на новый санкционный пакет «непременно последует».

16 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

  • © РИА Новости

«Следуют в фарватере курса Вашингтона»

По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, западные страны, несмотря на существующие внутренние противоречия, продолжают придерживаться общего антироссийского тренда, поэтому следует рассчитывать на то, что практика применения санкций будет сохраняться ещё долгое время.

«Как раз в эти дни отмечается первый своего рода юбилей — пять лет возвращения Крыма в состав России. В те самые дни, когда проходят празднования, наши западные оппоненты посчитали нужным напомнить о своей позиции… о готовности давить на Россию. Мы ещё раз сталкиваемся с такой ситуацией, когда, несмотря на отдельные противоречия, которые могут возникать в евроатлантическом блоке, как ЕС, так и Канада продолжают плотно следовать в фарватере курса Вашингтона. В эти дни мы получили дополнительное подтверждение данному факту», — заявил Новиков.

ПО СЛОВАМ СОБЕСЕДНИКА RT, «ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ» В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ УКРЕПЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ.

В свою очередь, депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек выразил мнение, что проблема сохранения санкционной политики кроется не в российских силовиках и компаниях, а в захватившем США мейнстриме, которому вынуждены следовать остальные страны Запада: «Сегодня в мире доминирует Вашингтон, и нравится это остальным странам Запада или нет, они вынуждены принимать волю шерифа».

Комментируя новый пакет рестрикций, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с RT отметил, что санкционная политика выстраивается прежде всего в рамках англосаксонского союза (США, Канада, Великобритания), который вынуждает страны Евросоюза присоединиться к себе.

«ЕС в данном случае не проявляет единодушия, как указанные три страны, и целый ряд стран занимают существенно более умеренную позицию в отношении России. Точно так же Канада действовала в известном скандале с компанией Huawei, подыгрывая США… Позиция Канады подкрепляется ещё и значительной украинской диаспорой, которая существенным образом влияет на настроения властей Канады», — заявил эксперт.

Политолог полагает, что последний санкционный пакет символически введён в преддверии пятилетия возвращения Крыма в состав РФ, а сами по себе рестрикции отражают антироссийскую политику стран Запада и являются одним из инструментов борьбы с Москвой.

«Пока нынешние политические элиты в США и в других западных странах находятся у власти, санкционный режим не прекратится, поскольку нет никаких оснований думать, что в США, Канаде или западноевропейских странах смягчится позиция в отношении России. В ряде европейских стран усиливаются евроскептические и антиамериканские настроения, но достаточно маловероятно, что в самих США в ближайшее время придут к власти политики, которые будут настроены более рационально в части американо-российских отношений», — подытожил Шаповалов.

READ  Новый вклад Сбербанка «Лови выгоду» для физических лиц с 01.02.19

Источник

Жители России стали в два раза чаще отказываться от пенсий. Экономисты объяснили «феномен»

16 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Число жителей России, добровольно отказывающихся от пенсий, по данным ПФР, выросло по меньшей мере в два раза. Это хорошо? Плохо? Экономисты объяснили «феномен».

Жители России стали в два раза чаще отказываться от пенсий. Это официальные данные, предоставленные Пенсионным фондом России по запросу News.ru. В 2015 году число отказников, решивших отсрочить выплаты и теперь заявивших о желании запустить оплату, составляло 12,5 тысячи человек. В 2016 году категория насчитывала уже 18,1 тысячи человек, а в 2017 году — 25,4 тысячи человек.

Отказ от пенсии, как правило, используется, в виде инструмента её увеличения. При отсрочке выплат от 1 года до 10 лет государство даёт возможность увеличить их размер за счёт роста коэффициента. Расти, по задумке, должна как фиксированная, так и страховая части. Так, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на коэффициент 1,36, а страховая пенсия — на 1,45.

Как объяснил доктор экономических наук Андрей Гудков, отказники — это работающие граждане России, которые имеют стабильный и достаточный доход. Но статистика ПФР о двойном росте этой категории вовсе не означает, что явление массовое, продолжает эксперт. И, по большому счёту, разница в выплатах у отказников и неработающих пенсионеров невелика. Если вы оставили работу, то индексация будет проводиться в отчётные периоды. Если нет, то индексируют пенсию сразу после того, как вы перестанете работать — просто перерасчёт получится больше.

«На самом деле количество отказавшихся — это крохотное число от общего, — говорит доктор экономических наук. — Потому что работающих пенсионеров — около 9 млн, всего пенсионеров — 42 млн, отказников — 20 тысяч. Достаточно сопоставить числа, чтобы понять, что это не массовое явление».

Возможно, ПФР и хотелось бы, чтобы мера с отсрочкой платежей была более популярной. Однако пока продолжительность жизни в стране не так высока, чтобы массово люди отказывались от пенсии, говорит Гудков. В то же время экономист Михаил Хазин объясняет ситуацию с ростом отказников ещё проще. Эти условные 25 тысяч человек в статистике Пенсионного фонда — те, кто просто не хочет тратить время на оформление пенсии, поскольку и так достаточно зарабатывает.

«То есть у меня нет времени, я занимаюсь делом, у меня нет времени на то, чтобы бегать по этим бессмысленным бюрократическим учреждениям ради суммы, там, которая не представляет для меня интерес. Как говорил один мой знакомый плотник лет 45 тому назад, это меня не лимитирует», — говорит собеседник Царьграда.

Другими словами, отказ от пенсий — вопрос единиц в России. С другой стороны, обман с индексацией пенсионных начислений, который ранее потребовал исправить президент России Владимир Путин, — проблема миллионов. Напомним, в ходе послания Федеральному собранию Путин говорил о том, что индексация в ряде точек России фактически сгорела, потому что рассчитывалась с привязкой к прожиточному минимуму. Пенсионеры с маленькими пенсиями получали доплату до величины прожиточного минимума. Они не почувствовали на себе «повышений» и «индексаций», поскольку при увеличении собственно пенсии доплата до прожиточного уровня уменьшилась. А если итоговая сумма оказывалась выше прожиточного минимума, то общее повышение всё равно виделось незначительным. Получается, тот самый эффект от повышения пенсионного возраста — в виде значительной надбавки в начале 2019 года — смазался. Путин поручил правительству исправить ситуацию, и соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы. Депутаты приняли документ в первом чтении 12 марта.

Что остаётся добавить? По неясной причине в ряде регионов России надбавки к пенсиям и социальным выплатам стали предметом насмешек и оскорбительных высказываний со стороны представителей власти. Так, волгоградский депутат Гасан Набиев ранее заявил, что социальные надбавки к пенсиям получают лишь тунеядцы и алкоголики. Безусловно, заявление вызвало скандал. А вопрос о недостойных высказываниях поднимали в ходе заседания Госдумы, где и рассматривался вопрос пересмотра пенсионных начислений в сторону увеличения.

READ  «Союз МС-12» стартовал с космодрома Байконур

«Реально стыдно. Должны понимать, что речь идёт о людях, которые всю жизнь проработали нянечкой, санитаркой, вахтёром… У них так жизнь сложилась», — пришлось напомнить спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

В России более 4 миллионов человек, получающих социальные надбавки. И это лишь одна из категорий пенсионеров, требующих особого внимания. Напомним, о расчёте пенсий Царьград говорил в «Индексе Иваткиной» накануне.

Источник

Российская подлодка «Краснодар» проплыла по Босфору, шокировав своим появлением силы НАТО

16 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Полной неожиданностью для сил НАТО стало появление в водах Босфора российской подлодки «Краснодар». Субмарина же спокойно проследовала своим путём из Чёрного моря в Средиземное.

Российская подводная лодка «Краснодар» (относится к дизель-электрической модели) проплывала через Босфор в надводном положении. Возможно, будь она в режиме подводного плавания, силы НАТО и вовсе бы не узнали, что субмарина вообще была рядом с ними!..

О «Краснодаре» сообщается, что это новейшая модель, базируется она на Новороссийской базе ВМФ. Используют субмарину с 2015 года. Среди прочего, подлодка оснащена крылатыми ракетами «Калибр» — это грозное оружие, способное поражать цели на расстоянии до 2000 км. В позапрошлом году «Краснодар» успешно обстреливал «Калибрами» военные базы боевиков запрещённой в РФ террористической организации ИГ в Сирии.

Как предполагает портал Avia.pro, после того как лодка проплыла Босфор, о её местоположении больше не известно. Предположительно, она направляется к берегу Сирии. По данным портала, в НАТО уже заявили, что, дескать, Россия собирает свой военный флот в Средиземном море и создаёт этим потенциальную угрозу.

Источник

Климкин: краткосрочных наблюдателей от России на выборах президента Украины не будет

Ранее бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ включило 24 гражданина РФ в состав миссии краткосрочных наблюдателей

Украинские власти не допустят присутствия на выборах президента страны краткосрочных наблюдателей от РФ. Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин в своем аккаунте в Twitter.

«На выборах на Украине российских наблюдателей не будет. Ни долгосрочных, ни краткосрочных. Никаких», — написал министр.

16 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Ранее бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ включило 24 гражданина РФ в состав миссии краткосрочных наблюдателей.

Верховная рада 7 февраля законодательно запретила гражданам России быть официальными наблюдателями на президентских, парламентских или местных выборах как лично, так и в составе международных организаций. В БДИПЧ ОБСЕ раскритиковали этот шаг, заявив о намерении действовать в соответствии с установленными в организации процедурами.

13 февраля Россия получила запрос БДИПЧ на командирование краткосрочных наблюдателей. В МИД РФ тогда напомнили, что ранее ЦИК Украины отклонил заявки, поданные БДИПЧ, на аккредитацию двух долгосрочных наблюдателей от России в составе этой миссии, вследствие чего их командирование было отменено. Несмотря на это, российская сторона заявила о намерении использовать свое право участвовать в международном наблюдении за выборами на Украине.

Ранее действующий глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Питер Тейлор указал, что позиция Украины в отношении наблюдателей от России не отвечает принципам ОБСЕ. Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер также заявлял о необходимости допуска российских наблюдателей на выборы.

Краткосрочные наблюдатели миссий БДИПЧ осуществляют мониторинг непосредственно в день голосования, долгосрочные отслеживают весь ход избирательного процесса до, во время и после выборов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here