Домой Новости Аренда сервера с видеокартой: преимущества

Аренда сервера с видеокартой: преимущества

24
0

А нужен ли VDS с видеокартой как услуга или проще развернуть свой программно-аппаратный комплекс?

Ответ на этот вопрос зависит от бизнеса и организации его процессов. Фактически такое предложение может заинтересовать рекламные агентства с их Фотошопами и Корелами, дизайн-агентства, использующие 3D-программы, проектные организации с Автокадами. Сотрудники этих компаний смогут работать из любого места, следовательно, можно будет нанимать людей откуда угодно и при этом не тратиться на капитальные вложения в мощную технику.

Сейчас ресурсы видеокарт активно используют разработчики популярного программного обеспечения: любой современный браузер будет отрисовывать страницы сайтов значительно быстрее, если сможет использовать графический ускоритель, не говоря уже о том, что для этих самых браузеров существуют 3D приложения и игры, которые работают на WebGL.

Таким образом можно предположить, что аренда сервера с видеокартой подойдёт многим ИТ-компаниям, интернет-магазинам, рекламным и дизайнерским агентствам, компаниям, связанным с анализом данных и т.д. Попытаемся классифицировать и подробнее описать наиболее актуальные варианты использования.

Первое, что напрашивается само собой, это работа с графикой. VDS c видеокартой обеспечит вычислительные мощности для быстрой работы с 3D-графикой, анимацией, 2D-графикой. Дизайнерам и компаниям из геймдева такая конфигурация будет оптимальна, она потянет как моделирование, так и Corel, Photoshop, Autocad и т.д. Плюс, как мы уже рассуждали ранее, у такой услуги есть важное дополнительное преимущество: компании смогут легко формировать распределённую команду и при этом не нести колоссальных затрат.

Также VDS с видеокартой могут заинтересоваться компании, у которых есть потребность в быстром обсчёте сложных задач, либо большого количества дискретных простых задач. Это компании, которые собирают и обрабатывают данные с большого количества датчиков или инфраструктуры IoT, имеют биллинг, работают с большими данными и нуждаются в ультра оперативном сборе метрик и т.д. Если вы работаете с бизнес-приложениями, основанными на Big Data, вы оцените скорость анализа и обработки данных. Вычислительные преимущества VDS с видеокартами при решении вышеперечисленных задач связаны с тем, что видеокарта обслуживается производительной оперативной памятью и имеет больше арифметико-логических модулей, чем CPU, а значит, одновременно выполняется гораздо больше операций.

Третья по счёту и первая по важности сфера применения конфигурации VDS с видеокартой — задачи информационной безопасности такие как мониторинг и контроль трафика в нагруженных сетях, создание тестовых стендов для прогона кейсов пентест-тестирования.

Также подобный сервер поможет компаниям или частным разработчикам, которые занимаются обучением нейросетей — та сфера, где мощность не бывает лишней.

Наконец, VDS с видеокартой — то что нужно для стриминга, то есть потокового вещания для трансляции событий, музыкального и видео-контента. Вариант подойдёт для вещания с публичных камер, может заинтересовать организаторов конференций и т.д.

Ещё один сценарий, который нам подсказали разработчики, использующие VDS с видеокартой в реальном бою, — такая конфигурация хорошо отрабатывает для запуска android-эмулятора при разработке мобильных приложений (и особенно игр).

Из частных задач мы бы выделили две основных, которые представляют собой набор частых вычислительных операций. Первая — майнинг (а им кто-то занимается?). Вторая — более интересная и менее нагруженная. Это работа с торговыми системами типа QUIK. Работа с такой конфигурацией комфортна для высокочастотной торговли.

Ну и последняя, самая банальная, задача, которая решается VDS с видеокартой. При этом не важно частный вы клиент или корпоративный, не важно какое программное обеспечение используете: бухгалтерское, для моделирования или рисования. Вам всегда будет важна быстрая отрисовка интерфейса, особенно при использования множества RDP подключений.