Домой Новости Белые мосты – самый красивый водопад Карелии

Белые мосты – самый красивый водопад Карелии

37
0

Белые мосты – самый красивый водопад Карелии

Водопад Белые мосты, расположенный в самом сердце Карелии, удивит своей красотой даже самого искушённого путешественника. Раньше место носило название «Юканкоски», что означает «речной порог» в переводе с финского языка. Место считается заповедным и охраняется местными властями. В 1999 году его отнесли к природным памятникам районного значения. «Белые мосты» входят в туристическую программу «Южная Карелия». В рамках этой программы проводятся многочисленные однодневные и многодневные путешествия. Больше информации об экскурсиях по Карелии вы можете получить на сайте турагентства КарелияЛав.

Белые мосты – самый красивый водопад Карелии

Описание водопадов Белые мосты

На самом деле Белые мосты – это не один водопад, а комплекс, состоящий из двух водных потоков, расположенных в 30 метрах друг от друга. Свое название они получили благодаря мостам белого цвета через реку Кулисмайоки. Они были построены выше по течению финскими рабочими. В строительстве использовался белый камень, который и задал цветовую гамму. К сожалению, сейчас эти мосты полностью разрушены.

Правый рукав водопада выше левого. Его высота составляет 18 метров над уровнем моря. Он признан самым высоким водопадом на территории Северного Приладожья и Южной Карелии. Второй рукав не только ниже, но и обладает более спокойным водным потоком. Высота левого водопада-11 метров над уровнем моря.

Белые мосты – самый красивый водопад Карелии

Где находятся Белые мосты

Водопад расположен в 30 километрах юго-западнее города Питкяранта, который является районным центром. До ближайшей деревни – 12 км. Координаты заповедной зоны для навигатора — 61.753433, 31.410154.

Расстояние от Санкт-Петербурга до водопада составляет 310 км, от карельской Пряжи – чуть больше 150км.

Как добраться до водопадов

От водопада до деревни Леппясилты, которая является основным ориентиром и контрольной точкой, протяженность пути составляет 12 километров. В 10 километрах от водопада установлена табличка на развилке, которая поможет выбрать правильную дорогу.

Белые мосты – самый красивый водопад Карелии

Если отправиться к водопаду на автомобиле со стороны Петрозаводска, нужно двигаться сначала по трассе Е-105, затем по трассе А-121. Ориентиром служит деревня Леппясилта, в трех километрах северо-западнее деревни есть развилка с указателем. Из районного центра до водопадов придется также добираться через поселок – сначала по трассе 86К-8, свернуть у поселка на развилке направо и двигаться по основной дороге. Если ехать со стороны Питера, нужно придерживаться федеральной трассы Р-121, свернуть по указателю «Питкяранта», а затем двигаться по указателю «Белые мосты».

Попасть на общественном транспорте к водопадам невозможно – конечная всех автобусов – районный центр Питкяранта. Дальше придется взять такси. В Питкяранту ходят автобусы из Санкт-Петербурга, Петрозаводска и близ расположенного города Сортавала. Расписание и стоимость рейсов можно узнать на сервисах Туту.ру и Блаблакар. Там же можно забронировать и оплатить билеты.

Белые мосты – самый красивый водопад Карелии

Из Питера до Сортавалы выполняет рейсы скоростной поезд «Ласточка» и простые пассажирские поезда. Время в пути от 4 до 7 часов. Из Сортавалы на автобусе можно доехать до районного центра, а дальше пересесть на такси или взять в аренду автомобиль.

Когда лучше посмотреть водопады Белые мосты

Посещать водопады можно в любое время года. Но нужно учитывать ряд моментов:

  • В зимние месяцы дороги заметены толстым слоем снега, поэтому такой трип осилят только подготовленные путешественники. Сам водопад покрыт толстой ледяной коркой, в нескольких местах есть бурлящие открытые зоны;
  • В жаркие летние месяцы уровень воды значительно сокращается, поэтому водопад можно смело назвать спокойным;
  • Оптимальное время, чтобы увидеть и почувствовать всю мощь воды – осень и весна. После весеннего схода снега большая часть воды уходит в водопад, именно в этот сезон отмечается самый высокий его уровень и самая большая скорость водного потока. Осенью водопад наполняется благодаря дождям, а в период «золотой осени» вода окружена лесом невероятной красоты. Путешествуя в межсезонье, следует отдать предпочтение таким месяцам как май, сентябрь и первая половина октября.

Белые мосты – самый красивый водопад Карелии

Советы путешественникам

  1. Собираясь на водопады, следует прихватить достаточное количество питьевой воды, особенно если вы едете туда в жаркое время года – на последних километрах на подходе к «белым мостам» нет ни торговых точек, ни колодцев с питьевой водой. Можно взять с собой легкий перекус, который не испортится без холодильника, если вы планируете задержаться на осмотр природной заповедной зоны или погулять в лесу.
  2. Одежда и обувь должны быть удобными и безопасными. Лучше прикрыть руки и ноги, чтобы избежать укусов кровососущих, а на ноги надеть резиновую обувь. Если нет аллергии, рекомендуется провести обработку одежды и кожи специальными средствами от клещей.
  3. Для того чтобы посвятить водопаду как можно больше времени, лучше всего остановиться на ночь в ближайшей деревне, а с рассветом выдвинуться в путь.

Белые мосты – самый красивый водопад Карелии