Домой Новости Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение

49
0

  • Как происходит лечение методом ЭКО
    • Диагностика перед программой
    • Стимуляция суперовуляции
    • Пункция фолликулов
    • Культивирование эмбриона
    • Перенос эмбриона

Понятие «экстракорпоральное оплодотворение» подразумевает под собой проведение медицинских мероприятий вне тела биологических родителей. В процессе мероприятий созревшая яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом. Процедура проводится в стерильных условиях, в специальной эмбриологической лаборатории. Как только эмбрион, искусственно сформированный, достигнет нужного этапа развития, его помещают в подготовленную благоприятную среду матки.

Методика была разработана для женщин, имеющих проблемы с естественным зачатием по разным причинам. Чаще всего ЭКО проводится если были удалены маточные трубы. Биоинженерия еще не создала такого сложного женского органа, как маточные трубы, которые имеют большое значение в процессе оплодотворения.

Технология экстракорпоральное оплодотворение распространена во всем мире, и относится к эффективному методу в борьбе с бесплодием. Также ЭКО позволяет решить и множество других проблем. В современном мире часто встречается термин «отложенное материнство». Принцип его заключается в том, что женщина в молодом возрасте, наиболее подходящем для деторождения, замораживает свои яйцеклетки, и может использовать их в любое удобное время. Замораживание рекомендуется перед хирургическими операциями на женских органах, перед проведением лучевой терапии, для дальнейшего суррогатного материнства.

Экстракорпоральное оплодотворение

Как происходит лечение методом ЭКО

ЭКО состоит из нескольких этапов:

Диагностика перед программой

Супружеская пара, вступающая в программу, проходит полное комплексное обследование организма. Диагностика включает ультразвуковые исследования, анализы, физикальные осмотры. С помощью диагностики удается получить полную клиническую картину по состоянию здоровья, своевременно выявить отклонения и патологии, способные негативно воздействовать на течение беременности.

Стимуляция суперовуляции

Курс гормонотерапии направлен на стимуляцию овуляции, что позволяет за один цикл получить нужное количество яйцеклеток, готовых к оплодотворению. На основе полученных данных профиля пациентки, достаточного запаса яйцеклеток, индекса массы тела, и множества других факторов, определяется индивидуальный протокол по стимуляции работы яичников.

Пункция фолликулов

Пункция проводится под общим наркозом в операционном отделении клиники. Забор фолликулов осуществляется трансвагинально. Специалист при помощи специального устройства отбирает фолликулы в пробирки. Далее в работу вступает эмбриолог, задача которого отобрать из общего материала жизнеспособные яйцеклетки. Партнер (будущий отец) должен сдать эякулят в стерильную пробирку путем мастурбации в специальном помещении. При физиологических патологиях, сперма может быть взята хирургическим методом. Процедура достаточно проста, осложнения возникают не чаще 1%. Лучше это уточнить на консультации со специалистом по ЭКО https://reprod.ru/services/lechenie-besplodiya/eko/.

Культивирование эмбриона

Биоматериал отца проходит этап обработки, и помещается в емкость к яйцеклеткам. Спустя сутки специалист оценивает факт оплодотворения. Процесс культивирования происходит в инкубаторах в специальной благоприятной среде. Срок составляет 3-5 суток.

Перенос эмбриона

На последнем этапе осуществляется перенос подготовленных эмбрионов в полость матки. Врач помещает эмбрионы в катетер, репродуктолог вводит прибор в матку и освобождает содержимое. После успешного переноса, женщине прописывается курс гормональных препаратов, которые обеспечат успешную адаптацию эмбрионов в новой среде. Об успешности мероприятия можно узнать через 2 недели, после сдачи анализа на гормон беременности.