Домой Новости «Из-за царапины отрубить руку»: речь Сокурова о Кавказе не нашла понимания в...

«Из-за царапины отрубить руку»: речь Сокурова о Кавказе не нашла понимания в России

44
0

«Из-за царапины отрубить руку»: речь Сокурова о Кавказе не нашла понимания в России

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков видит определенную логику в тех предложениях, которые режиссер Александр Сокуров высказал на заседании Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. По его мнению, патронирование Сокуровым молодых режиссеров Кабардино-Балкарии, которые активно эксплуатируют в своем творчестве националистическую тему, и предложение члена СПЧ отпустить северокавказские республики на свободу могут преследовать одни и те же цели.

По мнению Ивана Скорикова, Александр Сокуров, являясь членом СПЧ, представляет не интересы какого-то режиссерского или творческого сообщества, а является рупором «исторического ревизионизма».

«Вообще, возникает большой вопрос — кто делегирует этих людей отстаивать права гражданского общества?» — удивляется политолог.

Иван Скориков напомнил, что Александр Сокуров в последние годы известен больше не своими фильмами, а фильмами учеников его кинематографической школы в Кабардино-Балкарии — Кантемира Балагова, Владимира Битокова, Киры Коваленко.

«Он действительно оказывает им патронаж, и мы видели, как на европейских кинофестивалях победы одерживают его ученики. Без покровительства Сокурова в Европе этих молодых ребят, действительно талантливых кинорежиссеров, не заметили бы», — отметил политолог.

«Из-за царапины отрубить руку»: речь Сокурова о Кавказе не нашла понимания в России

Иван Скориков предложил посмотреть на содержание фильмов, за которые ученики Александра Сокурова получают высокие европейские награды.

«Самый известный фильм Балагова — «Теснота». По сути дела, это чернуха, он о полной безнадеге жизни в России. Его же фильм «Дылда», мягко говоря, очень странное кино с элементом лесбийской романтики в советском Ленинграде», — рассказал эксперт.

Далеко не самые патриотичные фильмы, по словам Ивана Скорикова, снимают Владимир Битоков и Кира Коваленко.

«Не являются ли заслугой самого Александра Сокурова те отношения, которые якобы имеют место в республиках Кавказа и о которых он рассказывает? То есть, он властелин умов, он воспитывает людей, которые влияют на умы, и в результате мы действительно наблюдаем националистические взгляды, которые в ряде республик Кавказа прогрессируют. Вопросы в данном случае, скорее, к нему», — высказал свое мнение эксперт.

В этом контексте очень удивляют Ивана Скорикова те рекомендации, которыми Александр Сокуров предлагает устранять тенденцию к сепаратизму.

«Рецепт, как бороться с этой якобы выявленной болезнью, просто поражает: он предлагает из-за какой-то царапины отрубить руку. Вместо того, чтобы искать пути решения проблемы. И абсолютно правильно Сокуров был поставлен на место, потому что от него и других представителей творческой интеллигенции президент на таких советах ждет не только жалоб, но и определенных идей и инициатив по поводу того, как оздоровить наше общество», — заявил эксперт Института стран СНГ.

Иван Скориков высказал предположение, что критика Александром Сокуровым российской действительности и предложения, касающиеся территориальной целостности РФ, имеют своим источником определенные круги внесистемной оппозиции.

«Я не думаю, что папку Сокурова писали где-то в Вильнюсе на прошедшем форуме Михаила Ходорковского. Но его пониманием проблем в России очень часто совпадает с «вильнюсской папкой», — резюмировал свою точку зрения эксперт.