Домой Новости Изменились ли сроки оплаты больничного листа в России в 2021 году

Изменились ли сроки оплаты больничного листа в России в 2021 году

81
0

Изменились ли сроки оплаты больничного листа в России в 2021 годуСтало известно, изменились ли сроки оплаты больничного листа в России в 2021 году. Главное изменения связано с переходом всех регионов на систему прямых выплат из Фонда социального страхования.

Новые правила оплаты больничного листа

Изменились ли сроки оплаты больничного листа в России в 2021 годуСогласно постановлению правительства №294, все регионы Российской Федерации с 1 января 2021 года перешли на систему прямых больничных выплат. Осуществляются они через Фонд социального страхования.В большинстве регионов Фонд социального страхования работает уже давно. Многие работодатели уже перешли на эту систему. Если предприятие все еще не подключено к ФСС, оно должно было это сделать до 1 января текущего года. Специально для тех, кто раньше не сталкивался с Фондом социального страхования, был создан учебный шлюз. С его помощью работодатель может проверить техническую готовность предприятия перейти на ФСС, а также отправить тестовые сведения.Больничные листы уже оплачиваются напрямую через Фонд социального страхования, однако формально у работодателей еще нет обязательства пользоваться исключительно электронным вариантом этого документа. Обязательный переход на электронные больничные листы вступит в силу только 1 января 2022 года.

Изменились ли сроки оплаты больничного в России

Изменились ли сроки оплаты больничного листа в России в 2021 годуС 1 января текущего года все работодатели России больше не занимаются оплатой больничных листов сотрудников. Осуществляет выплаты государство напрямую заболевшему работнику через Фонд социального страхования.

Фонд социального страхования самостоятельно определяет сроки оплаты больничного листа. За бухгалтером предприятия остается обязанность заплатить сотруднику только за первые 3 дня болезни. Более того, выплачиваются больничные за первые 3 дня из средств работодателя.В случае оплаты первых 3 дней больничного действует статья №15 закона №255 от 29 декабря 2006 года. Перечислить деньги работодатель обязан в течение 10 рабочих дней после того, как сотрудник предоставит ему правильно оформленный больничный лист.Для того, чтобы передать полномочия ФСС выплачивать заболевшему сотруднику больничные, работодателю необходимо отправить в фонд:

  • лист нетрудоспособности работника;
  • заявление;
  • справку о доходах сотрудника за расчетный период с предыдущих места работы.

Документы должен собрать сам работник и передать руководству.

Сумма оплаты больничного листа в 2021 году

Изменились ли сроки оплаты больничного листа в России в 2021 годуИзменились в России максимальная и минимальная суммы оплаты больничного листа. Для того, чтобы определить величину больничных выплат, необходимо знать минимальный средний дневной заработок. Согласно федеральному закону №175 от 8 июня 2020 года, для этого расчета теперь используются МРОТ и районный коэффициент.Чтобы точно определить сумму больничных выплат, можно воспользоваться специальным калькулятором. В исходных данных нужно указать:

  • период нетрудоспособности сотрудника;
  • ежемесячный заработок сотрудника в 2019-2020 годах;
  • наличие районного коэффициента;
  • страховой стаж работника.

Согласно статье №6 закона №255 Российской Федерации от 29 декабря 2006 года, работодатель обязан оплатить сотруднику весь период больничного. Если предприятие нарушит срок оплаты больничного листа, он может быть наказан административным штрафом в размере от 30 до 50 тыс. рублей.

<!—