Домой Новости Как американские космонавты поделились с русскими едой на МКС

Как американские космонавты поделились с русскими едой на МКС

91
0

Перенос запуска российского грузового корабля «Прогресс» с декабря 2020 года на февраль 2021 года привел к тому, что у русских космонавтов закончился запас еды. В космосе такие вопросы решаются просто: американские астронавты поделились своими запасами.

Какие нештатные ситуации могут возникать на МКС

Как американские космонавты поделились с русскими едой на МКС

На борту МКС в настоящее время работаем международный экипаж в составе:

  • русских астронавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова;
  • американских астронавтов Кэтлин Рубинс, Майкла Хопкинса, Виктора Гловера и Шэннона Уолкера;
  • японского астронавта Соити Ногути.

Международная космическая станция работает в особых условиях. Все необходимое для космонавтов доставляется с Земли грузовыми кораблями.

При возникновении перебоев с поставками или каких-либо неисправностей экипаж совместно решает возникшие проблемы. В случае с едой для русских космонавтов никакой проблемы, на самом деле, не было, так как всегда на борту есть аварийный запас еды. В данном случае американцы выделили русским коллегам 13 контейнеров с едой.

Такие случаи бывали и раньше. Летчики-космонавты, работавшие на МКС, всегда с теплотой вспоминают дружественную обстановку на борту. Во время полета россиянина Андрея Борисенко возникли перебои с доставкой еды и одежды для русского экипажа. На этот случай всегда задействуется резерв, имеющийся у всех экипажей. Потеря даже целого грузового отправления не приведет к срыву работ на МКС.

У каждой национальной команды свои рассчитанные нормы расхода еды и всего остального, поэтому могут возникать излишки, которыми легко можно делиться.

В процессе работы на МКС дважды ломались туалеты – один раз у американцев, второй – у русских. В обоих случаях экипажи предоставляли партнерам свои удобства для свободного пользования.

Что кушают на борту МКС космонавты

Как американские космонавты поделились с русскими едой на МКС

Многие люди до сих пор считают, что на орбите космонавты питаются едой из тюбиков. Это давно уже не так. В рационе присутствуют свежие фрукты и овощи, соки, домашняя еда. К этому подошли постепенно: для Юрия Гагарина на время первого полета в космос были разработаны 9 наименований продуктов в тюбиках. В меню входили протертые супы, второе, консервы, бутерброды. Гагарин положительно оценил вкусовые качества космической пищи.

Первые полеты были не продолжительными, поэтому тюбики удовлетворяли всех. По мере увеличения времени нахождения людей на орбите, появилась потребность обеспечить космонавтов нормальной привычной едой.

Что такое субмилированная еда

Советские специалисты разработали совершенно новый вид обработки продуктов — субмилирование.  Субмилированная еда – продукты представлены в виде сильно сжатых брусков в вакуумной упаковке. Особая технология включает заморозку, сушку, выпаривание влаги, упаковку в вакуумные пакеты, которые занимают чрезвычайно мало места. Вид продуктов – непривычный, но в них сохраняется 97% полезных веществ.

В таком виде космонавты получают фрукты, овощи, черную икру, борщи, супы, мясные блюда, хлеб, творог, салаты. В меню астронавтов постоянно присутствуют чай, кофе, сладости, консервы в специальных баночках.

За сублимированными продуктами будущее космонавтики – для дальних межпланетных путешествий человечество сможет запастись нужным количеством продуктов хорошего качества и длительного хранения.

<!—