Домой Новости Как отличить хороший котел на дровах от плохого

Как отличить хороший котел на дровах от плохого

449
0

Для того чтобы зимой эффективно и экономно отапливать свой дом, лучше всего приобрести котел на дровах. Они все больше набирают популярность среди потребителей. Все дело в том, что они могут работать на возобновляемом топливе таком как дрова, брикеты, пеллеты. Цены на него заметно ниже, чем на газ или электричество.

С ростом спроса на этот тип отопительного оборудования начался стремительный рост выпуска новых моделей. Каждый завод в погоне за прибылью начал заниматься их выпуском. Но, не все они смогли гарантировать высококачественную и высокоэффективную продукцию. Поэтому, чтобы не приобрести котел плохого качества и потом жалеть об неправильно принятом решении, нужно знать, какие отличительные характеристики имеет качественный твердотопливный котел.

Они бывают чугунными и стальными. С этих материалов делается их основа. Чугунные котлы https://kotlotorg.com.ua/tverdotoplivnue-kotlu/kotlu-na-ugle-i-drovah/ менее популярны, они тяжелые, хрупкие и имеют небольшие загрузочные камеры для дров.

Самые популярные на сегодняшний день на рынке именно стальные. Если вы хотите, чтобы котел проработал длительное время и не начал протекать, то толщина стенки теплообменника должна быть не ниже 5 мм. Хорошими надежными котлами считаются модели с толщиной стенки 6 мм. Они предназначены для ежедневного использования на протяжении целого отопительного сезона.

Также на рынке есть котлы с толщиной теплообменника 3-4 мм. Они более дешевые и поэтому пользуются большим спросом. Но, нужно понимать, что ими лучше всего пользоваться периодически, например, для отопления дачного домика на выходных.

Есть недобросовестные производители, которые могут заявлять, что у их котла толщина стали 6 мм. Чтобы проверить правдоподобность данного утверждения нужно посмотреть в паспорте котла на общую массу. При том, что оборудование имеет разное строение, вес его приблизительно одинаковый. Поэтому котлы разных производителей с одинаковой мощностью и одинаковой толщиной стали имеют одинаковую массу.

Если же модель всем известного бренда весит больше, чем модель, которая только появилась на рынке и при этом толщина стали у них заявлена одинаковая, то стоит задуматься, нужно ли покупать более дешевою неизвестную модель котла.

Есть также визуальный способ проверки эффективности твердотопливного отопительного оборудования. Чтобы была высокая степень отбора тепла от дымовых газов, теплообменник должен иметь большую площадь. В таком случае внутри котла должно быть минимум 3-4 перегородки с теплоносителем. Если же дымовые газы идут сразу в труб, то такой котел будет очень неэффективно расходовать твердое топливо.