Великая депрессия стала наиболее обширным экономическим кризисом во всей истории. Она началась в США и затронула иные страны. Кризис длился десять лет, но СССР Депрессия не коснулась.Люди в начале 20 века полностью верили в капитализм. Считалось, что рынок является в полной мере саморегулирующимся.В США после Первой мировой войны продолжался экономический подъём. При этом, на рынке начал возникать кризис перепроизводства. Постепенно начал возникать переизбыток денежной массы. Проблемой был и спекулятивный бум, когда американцы свои деньги начали вкладывать в акции.
В 1929 году население США было 120 млн. При этом, брокерские счета были у 30 млн граждан. Из-за увеличивающегося спроса росла цена акций. При этом, также увеличивалось и число инвесторов, которые хотели обогатиться. В итоге на рынке раздувался пузырь, который не мог быть долго существовать и должен был лопнуть.Уже 24 октября 1929 года в США на биржах началась распродажа акций, из-за чего начала падать их цена. Менее, чем за недель рынок утратил 40% от своей цены. В финансовом выражении это было 30 млрд долл. Экономический упадок в американской экономике был чрезвычайно обширным. В США спад банковской системы был всеобщим. Каждый год в стране прекращали свою работу до 600 финансовых структур.
С 1930 года американцы начали массово забирать свои деньги из банков. Уже в 1933 году финансовая система практически остановилась. К тому времени уровень американского промышленного производства снизился до показателей начала 20 века. Уровень безработицы составил 23,6% в 1932 году. По США начался голод. США смогли оправиться от Великой депрессии к концу 1930 годов.В СССР в 1930-е годах было немало проблем, но их причиной не была американская Депрессия. В Союзе в 1927 году был внутрихозяйственный кризис. Тогда крестьяне не хотели государству продавать хлеб по низким закупочным ценам. Тогда же руководство СССР отказалось от НЭПа.Страна начала жить по пятилеткам, которые начались одновременно с Великой депрессией. В СССР проходила всеобщая индустриализация. С 1930 года началась постройка не менее 1,5 тыс. промышленных объектов. На заводы и фабрики нужны были дополнительные рабочие руки. Для работы с техникой требовался большой уровень грамотности у граждан.СССР в 1937 году в мире уступал только США по объёмам промышленной продукции. Также сильно уменьшился импорт, что повысило независимость государства.<!—