Домой Новости Компьютерное моделирование показало внешний вид загадочной темной материи

Компьютерное моделирование показало внешний вид загадочной темной материи

7
0

Теория о существовании темной материи появилась давно, но ученые по сей день точно не знают, как вообще выглядит эта темная материя. Компьютерное моделирование позволило частично закрыть этот вопрос, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Компьютерные технологии дали ученым возможность выяснить возможный внешний вид темной материи. Специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики провели моделирование того, что наука вряд ли сможет увидеть в ближайшее время. Результаты нельзя назвать точными и едино верными.

Точность любых данных зависит от теоретических познаний того или иного объекта. О темной материи почти ничего неизвестно, поэтому ученые опирались на скудный объем информации. Самая большая проблема – темную материю невозможно увидеть. Астрономы могут наблюдать только за последствиями ее влияния.

Согласно теоретическим данным, темная материя может состоять из маловзаимодействующих массивных частиц (WIMP), масса которых в сотню раз больше, чем у протона. WIMP является самой распространенной теорией, которая принята практически всеми учеными.

Компьютерное моделирование показало внешний вид загадочной темной материи

Эксперты наблюдали, как темная материя способна образовывать ореолы вокруг галактик. Позже было определено, что ореолы не заканчиваются на галактиках: они могут возникать как вокруг планет с небольшой массой, так и вокруг сразу нескольких галактик.

Все ореолы похожи друг на друга: они плотные в центре и размытые по краям. Мелкие гало способны поведать ученым, как темная материя контактирует сама с собой. Гало слишком мелкие, чтобы обнаружить их по гравитационному влиянию на свет.

Имеется версия, что при столкновении темной материи образуется гамма-излучение. Исследования уже подтвердили избыточность гамма-излучения в нашей галактике. Это может указывать на наличие большого количества темной материи.

В любом случае выводы ученых являются предварительными. Истина станет известна через определенный промежуток времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here