Домой Новости Магнус Карлсен победил Яна Непомнящего в матче за шахматную корону в Дубае

Магнус Карлсен победил Яна Непомнящего в матче за шахматную корону в Дубае

21
0

Магнус Карлсен победил Яна Непомнящего в матче за шахматную корону в Дубае

Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен сохранил звание сильнейшего шахматиста на планете, досрочно выиграв у российского претендента Яна Непомнящего проходивший в Дубае матч за мировую корону.

Поединок стартовал 24 ноября и должен был включать в себя 14 партий. Однако после победы черными фигурами в 11-й встрече Карлсен в пятницу довел счет до 7,5-3,5 и сохранил титул чемпиона мира. Призовой фонд соревнования составлял 2 миллиона евро, победитель получил 1,2 млн (60%), проигравший — 800 тыс.

Норвежец впервые стал обладателем звания в 2013 году, выиграв у обладателя мировой короны индийца Вишванатана Ананда. После этого XVI чемпион мира четырежды успешно защитил свой титул, поочередно переиграв Ананда, россиянина Сергея Карякина, американца Фабиано Каруану и теперь — Непомнящего.

Магнус Карлсен победил Яна Непомнящего в матче за шахматную корону в Дубае

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий

Оптимизм на старте

Россиянин завоевал право на проведение титульного матча, заняв первое место в многострадальном турнире претендентов. Состязание стартовало в середине марта 2020 года, но было прервано из-за пандемии коронавируса и завершилось лишь в конце апреля нынешнего года.

И в начале поединка россиянин доказал неслучайность своего успеха. Многие эксперты в преддверии матча отдавали преимущество чемпиону мира, но стартовые встречи внесли определенный диссонанс в предматчевые расклады и укрепили позиции сторонников претендента. Гроссмейстер получал в дебюте перспективные позиции и в трех партиях владел устойчивым перевесом. А Карлсен играл небезупречно, но Непомнящий не смог воспользоваться своими шансами для развития инициативы.

Магнус Карлсен победил Яна Непомнящего в матче за шахматную корону в Дубае

Магнус Карлсен»Сейчас очевидно, что Ян пока недобирает при использовании своих возможностей, — заявил РИА Новости XII чемпион мира Анатолий Карпов. — У него были шансы, не скажу, что на победу, но на улучшение преимущества в трех партиях из пяти. А Магнус был в таком положении только в одном поединке».

Рекорд и блицкриг

Шестой поединок, как окажется позднее, имел особое значение в поединке. И дело даже не в том, что он стал рекордным по продолжительности. Соперники провели за доской почти восемь часов, и на 136-м ходу победу одержал Карлсен. Это самая длинная по количеству ходов партия в истории матчей за звание чемпиона мира. В один из моментов россиянин мог выиграть пешку и вести борьбу на два результата — победу или ничью. Но Непомнящий ошибся, а Карлсен получил небольшой перевес и в своем стиле методично довел партию до победы.»Ян допустил две грубейшие ошибки, — подчеркнул в разговоре с РИА Новости гроссмейстер Александр Грищук. — Такая партия — как кинжал тебе в сердце вонзили. Тут уже как бы выжить. До выходного дня осталось две партии, и если Ян в них сможет набрать одно очко, то у него еще останутся шансы на победу».

Седьмой поединок принес ничейный исход, и казалось, что россиянин смог справиться с тяжелым ударом. Но, увы, надежды болельщиков были временными. В восьмой и девятой встречах претендент снова допустил два грубых просчета, которые чемпион мира хладнокровно использовал и создал прочный победный задел.

Магнус Карлсен победил Яна Непомнящего в матче за шахматную корону в Дубае

Десятая партия вновь завершилась спокойным соглашением на ничью, но в следующей Непомнящий в равной позиции опять допустил просчет, что четко воплотил в победный балл Карлсен. Матч был окончен.

Причины неудач

Специалистам сложно назвать истинные причины столь резких перемен в игре претендента после успешного и равного стартового отрезка. Президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович при счете 6-3 заявил РИА Новости: «Большинство экспертов считало, что у Магнуса шансов на победу в матче больше, но счет поединка для меня неожиданный. С чем это связано? У Яна есть определенный внутренний дискомфорт. Но почему он присутствует, я сказать не могу».

Вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин считает, что россиянина подвел определенный шахматный инфантилизм. «У Яна сейчас абсолютно не видно зрелости, — отметил эксперт после поражений гроссмейстера в двух партиях кряду. — А ведь он умеет держать удар и направлять течение борьбы в нужную для себя сторону. И достойно проигрывать. А здесь этого не видно. Жаль, когда хорошая содержательная игра заканчивается грубейшими зевками».​​​​​​​​​​​​​​

Что дальше?

Карлсен в привычной цепкой манере хладнокровно использовал все предоставленные соперником шансы и в очередной раз доказал, что является сильнейшим в мире. Кстати, в активе норвежца также есть звания чемпиона мира по быстрым шахматам и молниеносной игре.

Магнус Карлсен победил Яна Непомнящего в матче за шахматную корону в Дубае

Непомнящий проиграл матч, но сохранил за собой право в 2022 году вновь принять участие в турнире претендентов на шахматную корону. И снова побороться за право выйти на титульный поединок с Карлсеном. К слову, компанию в данном соревновании восьми гроссмейстеров ему составит и Карякин. Следовательно, у россиян снова есть шансы поспорить за звание чемпиона мира.