Домой Новости Можно ли сажать сегодня, 23 марта, благоприятный день или нет

Можно ли сажать сегодня, 23 марта, благоприятный день или нет

11
0

Какую рассаду сажать в марте в 2019 году, благоприятные дни для посадки рассады в марте

 

Начать же хочется с лунного календаря. Многие садоводы так или иначе ориентируются на благоприятные дни для начала работ. Поэтому, приведенные ниже дни, которые указывают на то, когда и что можно высаживать, помогут сориентироваться.

На растущую луну хорошо сажать культуры, которые дают наземные плоды. Эти дни в марте выпадают на числа с 9 по 20. Наиболее удачные из них зависят от того, в каком знаке зодиака находится наш земной спутник.

На убывающую луну сажают корнеплоды и луковичные. В марте это будут дни 1, 2 и с 22 по 31. Но это совсем не значит, что в эти дни запрещено сеять и высаживать другие растения. Просто есть наиболее благоприятные дни, и не столь благоприятные.

Полнолуние, во время которого нельзя проводить никаких работ, в марте выпадает на 21 число. А также запрещенными являются 4, 5, 6 число, на которые выпадает новолуние. 3 марта убывающая Луна находится в Водолее, знак которого сам по себе не является плодородным. Поэтому и в этот день лучше не делать посадки и пересадки.

7 — 8 Марта также не рекомендуется проводить работы по посадкам. В эти дни растущая Луна также находится в неплодородном знаке Овна.

С 10 марта и по 12 лучше всего высевать семена лука, сельдерея, любой зелени, пересаживать низкорослые сорта томатов. Заниматься посадками и пересадками саженцев баклажанов, перца, капусты.

13 — 14 марта хорошо заняться посадками ампельных и вьющихся растений и также можно сажать любую зелень, редис, фасоль и горох.

С 15 по 16 самое время замачивать и высевать семена огурцов для подогреваемых теплиц. То же самое относится к томатам, перцам, баклажанам, физалису, раннеспелой цветной и белокочанной капусты, брокколи, капусты пекинской.

20 числа можно сеять однолетние цветы.

23 марта очень благоприятный день для посадки редиса, свеклы, корневого сельдерея и петрушки. А также замачивания семян для рассады.

Кроме того, приведенный ниже рисунок поможет вам сориентироваться в какое время, какие растения можно сеять.

Напомню также, что далеко не все настолько строго ориентируются на календарь. Они не проводят посадочные работы лишь в дни полнолуния и новолуния. В остальные же дни свободно сажают, пересаживают, поливают и занимаются растениями.

Как рассчитать сроки посадки рассады

Чтобы правильно рассчитать сроки высадки семян на рассаду, необходимо учитывать следующие факторы:в какой климатической зоне вы проживаете; срок, который необходим семенам для прорастания; время, когда вам удобнее было бы получить урожай или цветение; какой период вегетации у выбранной вами культуры; сколько времени необходимо рассаде для развития перед высадкой в грунт; насколько теплолюбива культура, которую вы выращиваете.

Сроки созревания можно посмотреть на упаковке с семенами, производитель обязательно их указывает. Кроме этого вам придется учитывать погодные условия, сортовые особенности культуры, прошли ли семена предпосевную обработку и другие факторы. С приходом опыта рассчитывать точные сроки посадки будет проще. Опытные огородники также согласуют посев семян на рассаду с лунным календарем.

Какие овощи сеять в марте

Начнем с перечисления овощных культур, которые принято высаживать на рассаду в марте. Напомним, что необходимо учитывать также требования к срокам посадки конкретного сорта, выбранного вами.

Срок посадки индетерминантных сортов приходится на начало марта. В дальнейшем рассаду пересаживают в теплицу. Для высокорослых кустов характерен длительный срок вегетации, но зато они отличаются крупным размером плодов и способностью давать высокие урожаи. Если вы хотите выращивать в теплице томатное дерево, его семена тоже необходимо посеять на рассаду в марте. На сроки посева влияет и тип самой теплицы.

Семена этой культуры тоже сеют на рассаду в марте. Предварительно сверьтесь с лунным календарем, посадочные работы нужно проводить на растущей луне. Благоприятную фазу лунного цикла особенно важно учитывать при посадке тех растений, плоды которых формируются на побегах, а не в земле. Если семена высевали на растущей луне, рост зеленой массы будет происходить особенно активно. Рассада получится крепкой и сильной.

В начале месяца семена сеют в более холодных регионах. В теплой климатической зоне это можно сделать несколько позже. Здесь важным критерием будут сроки посадки рассады в открытый грунт. Передерживать ее дома тоже нельзя, иначе растения хуже приживутся и могут болеть.

Эти овощи высевают на рассаду в середине или конце марта. Культура светолюбива, ей требуется 12-часовой световой день, Поэтому придется использовать дополнительные источники света. Для этих целей можно повесить рядом  люминесцентную лампу. В ночное время свет обязательно должен быть выключен – это необходимое условия для прорастания семян.

Баклажаны считаются нежной культурой, для их успешного роста необходимо правильно подобрать грунт, он должен быть рыхлым и питательным. Если вы не надеетесь на почвенную смесь из магазина, составьте ее сами. Лучше всего подойдет смесь дерновой земли, перегноя и торфа. Через 1-1,5 месяца у вас будет сильная рассада.

Посев семян ранних сортов капусты приходится на середину марта. Первые всходы появляются в среднем через 10 дней. Прежде чем рассада окончательно сформируется, пройдет еще 45-50 дней. Примерно 2 месяца спустя после посадки семян, рассада готова к пересадке в грунт. Обычно ранние сорта требуют для созревания от 90 до 120 дней.

Семена перед посадкой замачивают в растворе золы, а затем закладывают в бороздки на глубину 3-4 см. Высчитать точный срок посадки этого овоща огородникам поможет знание погодных особенностей своей местности. Возраст рассады во время высадки в открытый грунт должен быть — 25-30 дней. Учтите, что еще 5 дней потребуется на появление всходов.

Рассада тыквы не терпит заморозков и холодной почвы. Если высадить ее слишком рано, можно погубить растения. Те сорта, которые поспевают позднее, требуют более ранней посадки.

В открытый грунт культуру высаживают не раньше середины мая, так как холодов она не переносит. Для открытого грунта семена свеклы на рассаду высевают в апреле. В марте посев производят в том случае, если выращивать этот овощ вы планируете в теплице. В этом случае семена высеваются в конце марта, а через месяц рассаду можно высаживать в парник.

Держать рассаду свеклы дома больше 1 месяца не рекомендуется. Побеги при этом вытягиваются, это отрицательно сказывается на будущем урожае.

Всевозможная зелень

Для дальнейшего выращивание в парнике можно произвести мартовский посев таких растений как: петрушка, укроп, шпинат, пекинская капуста. После появления первых всходов ящики с рассадой переносят в максимально светлое место.

Какие цветы сажают в марте на рассаду

С приходом весны природа оживает. Цветочная рассада в эту пору всходит и развивается очень быстро, если вы соблюдаете необходимые условия. Перечислим самые популярные цветы, семена которых высевают на рассаду в марте:

Популярное красивое растение, имеет множество сортов с яркой однотонной и пестрой окраской. Чтобы получить раннее цветение, петунию рекомендуется выращивать рассадным методом. Посев семян производят в марте, в мае происходит пересадка растений в открытый грунт.

Семена петунии очень мелкие, поэтому при посадке их перемешивают с песком, поверхность субстрата увлажняют и накрывают пленкой. После появления всходов укрытие убирают. Пикируют растения в фазе появления 2-3 настоящих листьев.

Душистый горошек

Эта лиана способна украсить беседку, террасу, может выращиваться на арках и других вертикальных конструкциях. Особенно радует садоводов ее продолжительное цветение, которое длится с конца июня до самых заморозков. На рассаду рекомендуется посадить семена в торфяные стаканчики, в дальнейшем растения сразу высаживают в открытый грунт.

Перед посадкой семена необходимо замочить в горячей воде, а затем слегка повредить их оболочку, чтобы ускорить появление всходов. Проращивать семена лучше, завернув их во влажную ткань и положив в полиэтиленовый пакет. Как только появятся всходы, производят высадку в торфяные стаканчики. Желательно каждый год менять место посадки.

Кампанула (колокольчик)

Это многолетнее растение с нежной окраской и поникающими побегами. Хорошо смотрится на участке в групповых посадках или вазонах. Принцип посева семян используют тот же, что и для петунии. Мелкий посевной материал смешивают с песком, слегка присыпают, поливают сверху и накрывают пленкой или прозрачной пластиковой крышкой.

Высадку растений на клумбу производят в июне, когда угроза заморозков будет исключена. К этому времени на растениях должно быть по 3 настоящих листка.

Колокольчик  — выращивание из семян, когда сажать

Гацания, газания

У этих цветков очень необчная раскраска. По форме соцветия напоминают нечто среднее между ромашкой и георгином. На участке клумба с этими растениями выглядит ярким цветным пятном и приятно радует глаз.

К преимуществам газании можно отнести долгий период цветения, который продолжается все лето. Нежные цветки на ночь сворачивают свои лепестки, а утром раскрываются. Семена высаживают в грунт на расстоянии 3 см друг от друга.

Рассада этого растения требовательна к освещенности. Придется ей обеспечить 14-часовой световой день. В дальнейшем цветы высаживают на солнечном месте.

Это неприхотливые цветы, которые можно сажать семенами прямо в открытый грунт. Рассадным методом их выращивают, чтобы ускорить цветение. Кроме того, что бархатцы радуют веселой раскраской, они еще и приносят пользу на участке. Их специфический запах отпугивает многих вредителей.

Семена при посадке размещают на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. В рассадном ящике необходимо предусмотреть дренаж. После появления двух настоящих листиков растения пикируют по отдельным стаканчикам.

Гвоздика Китайская

На рассаду семена высевают в последних числах марта, Через 2 месяца растения можно пересаживать в открытый грунт.  Китайская гвоздика цветет очаровательными маленькими цветочками, которые могут быть простыми и махровыми. В уходе растение неприхотливо. Выдерживает небольшие заморозки. На родине Китайскую гвоздику называют «божественным цветком».

Эти растения относятся к декоративнолистным. Многообразие сортов позволяет выбрать колеусы различные по окраске и форме листьев. Несколько сортов колеуса отлично смотрятся в групповой посадке на общей клумбе. Посев семян на рассаду производят в первой половине марта. Их размещают на поверхности и слегка присыпают грунтом. После этого почву немного уплотняют руками. В середине мая рассада готова к высадке в открытый грунт.

Колеус — посадка и уход в отрытом грунте

Перечислять список цветов, которые необходимо высаживать на рассаду в марте, можно долго, мы остановились на самых любимых и популярных. При покупке семян понравившихся растений читайте инструкцию на упаковке, чтобы не пропустить сроки посева.

Уход за рассадой в марте

Для ухода за рассадой в домашних условиях существуют общие правила, которые необходимо выполнять. Невозможно обеспечить в одном помещении индивидуальный температурный режим для каждой культуры. Если есть такая возможность, рассаду, требующую временного снижения температуры, держат в одной комнате, а растения, которым нужно тепло – в другой. Чтобы обеспечить прохладу, можно поставить рассадные ящики ближе к окну и держать форточку приоткрытой. Это позволит растениям заложить хорошую корневую систему и предотвратит вытягивание рассады.

Важно! Основное внимание необходимо уделить хорошему освещению. От него во многом зависит качество рассады.

Поливать излишне не следует, но нельзя допускать и пересушки почвы. Чтобы избежать загнивания нежных молодых корней, проделайте в ящике дренажные отверстия, тогда лишняя влага будет удаляться из контейнера. Желательно обеспечить растениям перепад дневной и ночной температур. Это можно сделать, накрыв батарею вечером плотной тканью, или сняв на ночь ящики с окна.

На заметку! Пикировка сеянцев проводят с осторожностью, чтобы не повредить семядольные листья. В этих листочках накапливаются питательные вещества, которые потом отдаются растению.

Практика показывает, что растения с поврежденными семядольными листьями отстают в росте по сравнению со здоровой рассадой. При пикировке сеянцы сажают на такую глубину, чтобы семядольные листья возвышались над почвой в среднем на 5мм. Если посадить растения глубже, почва закроет точку роста, что губительно для сеянцев. При поверхностной посадке от недолива может пострадать корневая система. Пикируют растения в увлажненный субстрат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here