Домой Новости Монтаж и проектирование автоматических пожарных извещателей

Монтаж и проектирование автоматических пожарных извещателей

41
0

Монтаж и проектирование автоматических пожарных извещателей

Пожарная сигнализация (ПС) – электронная система, позволяющая предупредить опасность распространения пожара на контролируемом объекте.

Пожарная сигнализация является наиболее эффективным приспособлением для раннего обнаружения пожара на его начальной стадии, когда температура внутри помещения еще не достигла критических значений. Он применяется в целях защиты мест, обладающих повышенным теплообменом, а также открытых территорий, когда использование прочих датчиков невозможно.

Монтаж и проектирование автоматических пожарных извещателей

Устройство и принцип функционирования

Конструкция линейного извещателя включает 2 основных элемента: оптико-электронный излучатель и инфракрасный приемник.

Оптический излучатель посылает импульсные сигналы либо инфракрасные лучи (зависит от модели устройства) по периметру всего помещения. Приемник улавливает эти лучи, анализируя их стабильность и интенсивность.

При появлении очага возгорания пространство комнаты начинает наполняться частицами дыма и сигналы от излучателя обладают меньшей яркостью, медленнее достигая приемника. Реагируя на эти изменения, аппаратура активирует пожарную сигнализацию и на пульт диспетчера передается соответствующая информация.

Проектирование пожарной сигнализации

Данный проект представляет из себя схему системы, состоящую из графических обозначений на ней всех устройств, которые участвуют в процессе обнаружения, оповещения, а также автоматического тушения возгорания.

Проектирование пожарной сигнализации обязательно необходимо, если:

— она предусмотрена, но отсутствует в помещении;

— получено предписание пожарного инспектора

Монтаж пожарной сигнализации

Излучатель и приемник монтируются на противоположных стенах. При этом должны соблюдаться следующие нормы:

  • Расстояние между этими приборами (указано в инструкции).

  • При высоте потолков до 12 м, дистанция между 2-мя извещателями должна быть менее 9 м, а расстояние от оптической линии до стены – до 4,5 м.

  • При высоте потолков 12 — 21 м извещатели устанавливаются в 2 яруса: 1-ый – не ниже 4 м от пола и не выше 2 м от потолочных перекрытий, а 2-ой – на высоте 0,1-0,5 м от потолка (максимум 0,8 м).

  • В зоне действия извещателя не должно быть посторонних предметов, которые могут привести к ложному срабатыванию сигнализации.

  • В пределах одного охраняемого объекта допускается установка извещателей различных типов: тепловые, дымовые, пламени, а также их комбинации с включением нескольких датчиков в общую сеть.

  • Рекомендуется использовать в одной комнате 2-3 извещателя, но разрешается и 1 прибор (при площади до 85 м2), если он охватывает всю территорию.

Извещатель следует надежно зафиксировать на стене с обязательной проверкой рабочего состояния после установки и корректировкой настройки, если это понадобится.

Техническое обслуживание ПС

Работы по техническому обслуживанию включают:

— осмотр системы на наличие видимых повреждений;

— контроль работоспособности ПО;

— проверка основного и резервного источников питания;

— ремонт узлов, агрегатов и шлейфов, а также устранение мелких неисправностей;

— проверка функционирования всей системы.

Важно! Техническое обслуживание пожарной сигнализации должно выполняться в полном объеме и в строго в установленные сроки.

Современные системы ПС отлично себя зарекомендовали и широко используются в квартирах, офисах, частных домах, дачах и гаражах. Они не только активируют исполнительные механизмы охранного комплекса, но и производят оперативное оповещение ответственных служб и владельцев недвижимости, чем обеспечивают максимальную защиту и сохранность материальных ценностей.