Домой Новости Особенности и специфика критических инфраструктур

Особенности и специфика критических инфраструктур

34
0

Когда мы говорим о критических инфраструктурах, мы имеем в виду системы или компоненты систем, полезные для выживания общества и необходимые для поддержания его функций. Таким образом, эти системы связаны с экономическим и социальным благополучием граждан, поскольку они гарантируют им доступ к основным услугам. Узнать больше полезной информации можно прочитав новости информационной безопасности.

Атака на одну из этих систем может иметь очень негативные последствия для жизни целых сообществ. Сколько существует типов критической инфраструктуры? Критически важные инфраструктуры влияют на бесчисленные аспекты нашего существования.

Самыми уязвимыми секторами являются энергетика, атомная промышленность, информационные и коммуникационные технологии, вода, продукты питания, здравоохранение, финансы, транспорт, химическая промышленность, космос, исследовательские объекты.

Каковы угрозы критической инфраструктуре?

Критически важным инфраструктурам могут быть нанесены различные повреждения, причины которых варьируются от стихийных бедствий до террористических актов и кибератак. Последнее, хотя и исходит из сети, может иметь катастрофические последствия для физической безопасности.

Кто отвечает за защиту критической инфраструктуры?

Обеспечение безопасности критически важных инфраструктур является общей обязанностью не только правительств, но и органов корпоративного управления и частных лиц. В частности, государственному и частному секторам полезно работать в партнерстве, чтобы гарантировать безопасность структур, уделяя особое внимание защите от кибератак.

Киберфизическая безопасность и критическая инфраструктура

Мы часто обсуждаем новые угрозы безопасности, которые, хотя и исходят из киберпространства, нацелены на физические структуры, такие как архивы, заводы и все, что связано с сетью. Эта угроза становится все более опасной и актуальной по мере интенсификации использования информационных технологий и автоматизации зданий.

Именно по этой причине необходимо противостоять опасностям с новым подходом, способным оценить все новые уязвимости и риски, исходящие из все более взаимосвязанного мира. Мы говорим о киберфизической безопасности и, следовательно, об управлении безопасностью, которое учитывает интеграцию кибермира и физического мира, создавая таким образом системы безопасности, которые представляют собой синтез физической и ИТ-безопасности. Кибератаки на критическую инфраструктуру могут нанести серьезный ущерб людям и сообществам. В заключение стоить отметить, что если данная тема вызывает у Вас интерес, то Вы можете прочитать статьи молодой команды SIEM