Домой Новости Полиция задержала активистов во время митинга 23 января 2021 года

Полиция задержала активистов во время митинга 23 января 2021 года

43
0

23 января 2021 года во множестве городов Российской Федерации Командой Навального были проведены несогласованные митинги. Сотрудники правоохранительных органов задерживали активистов. Во время протестной акции происходили столкновения между демонстрантами и полицейскими. По состоянию на 24 января 2021 года известно, сколько участников митинга были задержаны. Также во время акции были задержаны Любовь Соболь и Юлия Навальная. Соединённые Штаты Америки и Европейский Союз осудили действия правоохранительных органов во время митинга.

Сколько человек было задержано во время митинга в России 23 января 2021 года

Согласно статистическим данным, опубликованным аналитическим агентством «ОВД-Инфо» во время митингов в России за освобождение оппозиционного деятеля Алексея Навального были задержаны 3,4 тыс. человек. Больше всего задержание произошло Москве. В отделения полиции были доставлены 1,3 тыс. человек. Вторым местом по количеству задержаний стал город Санкт-Петербург. Во время акций в культурной столице правоохранители задержали 523 человек. В российских городах Новосибирск, Воронеж, Казань и Нижний Новгород было задержано по 90 человек.

Также в десятку городов, где произошло больше всего задержаний, попали Хабаровск, Сочи, Самара и Ставрополь.

Наиболее массовые задержания в столице Российской Федерации происходили на Пушкинской и Трубной площадях, на Цветном бульваре и возле следственного изолятора №1, который известен под неофициальным названием «Матросская тишина». Известно, что по состоянию на 24 января 2021 года Алексей Навальный находится в данном СИЗО. Оппозиционный деятель был арестован сроком на месяц в связи с возбуждением на его имя уголовного дела «Ив Роше». Задержание происходило, когда он вернулся на родину из Германии 18 января.

Официальная статистика гласит, что в ходе протестных акций 23 января в Москве пострадало 29 человек. Все они получили ранения различной степени тяжести. Пресс-центр Департамента здравоохранения Москвы сообщил широкой общественности, что всем пострадавшим в ходе митинга гражданам была оказана медицинская помощь. Министерство внутренних дел (МВД) сообщило, что на Пушкинской площади находилось около 4 тыс. человек. Они отметили, что задерживали тех людей, кто полностью скрывает своё лицо, а также пришёл на митинг с плакатом.

Читайте также: За что арестовали Алексея Навального, и кто потребовал его освободить

Любовь Соболь и Юлия Навальная были задержаны во время митингов 23 января

Общественный деятель Любовь Соболь и Юлия Навальная — супруга оппозиционера Алексея Навального были задержаны во время митинга, проводившегося в Москве 23 января 2021 года. О задержании Соболь стало известно после публикации видео, где она даёт интервью представителям прессы. Через некоторое время к ней подошли сотрудники правоохранительных органов, и провели задержание. В отделении полиции её оштрафовали на сумму в 20 тыс. рублей за нарушение порядка проведения митинга. По состоянию на 24 января она уплатила штраф и находится на свободе.

Полицейские рассказали, что Любовь Соболь была задержана за призывы к россиянам прийти на несогласованные митинги.

О задержании Юлии Навальной стало известно после того, как она опубликовала фотографию, где она находится в автозаке на личной странице в социальной сети Instagram. Известно, что она была задержана сотрудниками правоохранительных органов в центре Москвы. Это произошло через полчаса после того, как она посетила демонстрацию. Полиция не пустила адвоката Юлии Навального в автозак, а также игнорировала вопросы, которые он задавал.

Читайте также: Песков прокомментировал расследование Навального о дворце Путина

США и ЕС осудили действия правоохранительных органов во время митингов 23 января в России

Государственный департамент Соединённых Штатов Америки и Министерство иностранных дел Великобритании выступили с призывом освободить россиян, которые были задержаны во время участия в митинге, что состоялся в городах РФ 23 января 2021 года. Представитель Европейского Союза Жозеп Боррель, осудил применение насилия со стороны сотрудников полиции. Также он выразил сожаление об этом и тем фактом, что была отключена телефонная связь и интернет. Боррель заявил, что обсудит случившееся на митингах в России со своими коллегами.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб на личной странице в социальной сети Twitter сообщил широкой общественности, что Великобритания осуждает применение насильственных мер властями Российской Федерации по отношению к мирным демонстрантам и журналистам. В связи с данным обстоятельством Доминик призывает правительство России соблюдать возложенные на них международные обязательства в рамках участия в ОБСЕ и Консульстве Европы, что касаются защиты прав человека.

Полиция задержала активистов во время митинга 23 января 2021 года

С похожим обращением выступило Министерство иностранных дел Канады. Известно, что митинги в поддержку Алексея Навального также были проведены в других странах: Японии, Германии, Великобритании и многих других. Все они состоялись рядом со зданиями посольства Российской Федерации. Согласно официальным данным, количество задержанных участников митинга в 3,4 тыс. человек является самым большим в течение 10 лет.

Читайте также: Юристы посоветовали, что нужно делать, если задержали на митинге 23 января

<!—