Домой Новости Получат ли неработающие пенсионеры надбавку к пенсии весной 2021 года

Получат ли неработающие пенсионеры надбавку к пенсии весной 2021 года

111
0

Стало известно, получат ли российские пенсионеры весной 2021 года надбавку к ЕДВ. В январе пенсии для неработающих пожилых граждан уже были проиндексированы. Ввести еще одну надбавку предложили в Госдуме.

Дополнительная надбавка неработающим пенсионерам

Получат ли неработающие пенсионеры надбавку к пенсии весной 2021 года

В Государственной думе предложили ввести еще одну индексацию пенсий. Об этом заявил член фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он предлагает увеличивать ЕДВ пенсионерам минимум дважды в год. Один раз в апреле, а второй — в июле.

По мнению Ярослава Нилова, такой механизм индексации пенсий является более безопасным для пожилых граждан. Предлагается при индексации 1 апреля учитывать не только годовой уровень инфляции, но и рост прожиточного минимума.

Проводить вторую индексацию 1 июля авторы законопроекта рекомендуют только в том случае, если уровень роста цен на потребительские товары и услуги превысит прожиточный минимум. Касается это только социальных пенсий граждан.

Отдельный механизм индексации Ярослав Нилов и группа депутатов предлагают ввести и для страховых пенсий. В случае страховых ежемесячных денежных выплат индексация будет проводиться 1 января и 1 апреля.

Пока что законопроект находится на рассмотрении. Даже если он будет принят депутатами Государственной думы, федеральным правительством и президентом, вступить в силу он сможет только в 2024 году. На 2021-2023 правительство уже утвердило бюджет, который не предусматривает повторную индексацию пенсий.

Будет ли надбавка для работающих пенсионеров

Получат ли неработающие пенсионеры надбавку к пенсии весной 2021 года

Как известно, в России действует мораторий на индексацию пенсий для работающих граждан пожилого возраста. Введен данный запрет был в 2016 году. Уже более 5 лет российские пенсионеры, которые имеют официальную работу, не получают прибавки к пенсии.

Часть депутатов Государственной думы выступает за отмену данного моратория. В частности фракция «Справедливая Россия» регулярно призывает ввести индексацию пенсий для работающих пенсионеров и подает соответствующие законопроекты. В январе текущего года лидер фракции Сергей Миронов подал еще один аналогичный закон, который находится сейчас на рассмотрении.

В отличие от неработающих пенсионеров, граждане пенсионного возраста с работой получают только формальные перерасчеты ЕДВ. К примеру, в 2020 году ежемесячные денежные выплаты для работающих пенсионеров были увеличены всего на 280 рублей.

Поддерживает отмену моратория на индексацию ЕДВ и Владимир Путин. Ранее он поручил федеральному правительству до 1 марта текущего года найти решение, которое позволит вернуть надбавки для работающих пенсионеров.

Последняя надбавка к пенсии в России

Получат ли неработающие пенсионеры надбавку к пенсии весной 2021 года

В последний раз надбавку к ежемесячным пенсиям россияне получили 1 января. Проиндексированы ЕДВ были на 6,3%. Повышение пенсий покрывает инфляцию за прошедший 2020 год. Это означает, что реальные доходы российских пенсионеров незначительно, но выросли.

Теперь размер минимальной страховой пенсии в Российской Федерации составляет 6 тыс. 44 рубля. Увеличилась и стоимость пенсионного балла — 98 рублей 85 копеек.

Продолжилась пенсионная реформа. С 1 января текущего года женщины могут выходить на заслуженный отдых в 56,5 лет, а мужчины — в 61 год и 6 месяцев.

Если законодательство по индексации пенсий не изменится, следующую надбавку россиян следует ожидать уже 1 января 2022 года. В правительстве рассказали, как именно будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты в следующий раз. В 2022 году ЕДВ вырастут всего на 5,9%, но это покроет ожидаемую годовую инфляцию.

После индексации 1 января среднестатистический размер пенсии в России вырос до 17 тыс. 445 рублей. После следующей индексации средняя пенсия будет увеличена до 18 тыс. 350 рублей.

<!—