Домой Новости «Порочная практика»: ученый Аграновский призвал не лечить COVID-19 таблетками от алкоголизма

«Порочная практика»: ученый Аграновский призвал не лечить COVID-19 таблетками от алкоголизма

24
0

«Порочная практика»: ученый Аграновский призвал не лечить COVID-19 таблетками от алкоголизма

Препарат для лечения алкогольной зависимости дисульфирам можно использовать в качестве средства против COVID-19. К такому выводу в результате исследований пришли специалисты Гарвардской медицинской школы и Бостонской детской больницы. Однако вирусолог и доктор биологических наук Алексей Аграновский пока сильно сомневается, что пилюлями от алкоголизма можно победить вирус. Об этом ученый рассказал в беседе с ФАН.

Собеседник ФАН отметил, что громкое заявление не подкреплено серьезными доказательствами.

«Комментарий у меня простой по поводу всех этих «волшебных» таблеток. Если они работают, то пусть специалисты Гарвардской медицинской школы и Бостонской детской больницы проведут сначала клинические испытания, опубликуют эти данные в лицензированном научном журнале. Вот тогда мы посмотрим и решим — действенно или нет.

Я считаю, что преждевременный пиар без исследований препарата – это практика порочная. У нас задача — не поддерживать эту порочную практику. Есть же честный легальный путь: проверьте, испытайте, доложите, рекомендуйте», — заявил российский ученый.

Накануне американские ученые опубликовали исследование, согласно которому прием дисульфирама связан с уменьшением риска COVID-19. Были использованы данные 944 127 человек, из которых 2233 пациентов принимали дисульфирам. Результаты анализов показали, что у пациентов, проходивших лечение от алкоголизма этим препаратом, риск заболеть коронавирусом был на 34% ниже. Отмечается, что ни один из них не умер от инфекции.

Ранее специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что штамм коронавирусной инфекции «Омикрон» зафиксировали уже в 63 странах мира.