Домой Новости Практика использования гибридных облаков

Практика использования гибридных облаков

34
0

Гибридные облака — отличный компромисс между публичными, частными средами и физической инфраструктурой. Везде, где по соображениям безопасности нельзя использовать публичное облако, а приватная среда или «железо» слишком дороги, выручают гибридные решения.

Примеры практических решений с гибридными средами

Пример №1 — разработчик мобильных приложений или крупная продуктовая компания с собственным отделом разработки. Раз в 1-3 месяца выходит новый продукт или релиз, когда разработчикам нужны ресурсы для нагрузочного, функционального или интеграционного тестирования. Покупать «железо» на 1-3 раза в месяц слишком накладно. В разы выгоднее вынести эту задачу в гибридное облако: тестовую среду организовать в его публичной части, а чистый код хранить в приватном сегменте.

Практика использования гибридных облаков

Пример №2 — финансовые, государственные, образовательные структуры, для которых критичны катастрофоустойчивые сервисы. Разворачивать полноценный резервный ЦОД — дорогое удовольствие. Это надежное решение, но далеко не каждая организация может позволить себе поддерживать копию физической инфраструктуры в защищенном ЦОД Tier III. А вот гибридное облако — может, причем даже в том же ЦОД Tier III. Это значительно дешевле. Более того, в публичном облаке можно развернуть базовые сервисы, а процессы, которые должны соответствовать жестким требованиям регуляторов, оставить в приватной зоне.

Пример 3№ — объединение структур, поглощение компаний, интеграция сервисов. На самом деле это очень частая ситуация: компания решает унифицировать свой IT-ландшафт, но оказывается, что в одном департаменте все работает на старом, но идеально подходящем под процессы железе, а другом все давно в облаке. Или компании объединяются, поглощают друг друга, продаются и т.д, а разнородный парк оборудования крайне сложно привести к единому знаменателю. Тем более, когда бизнес-процессы отлажены, работа кипит и времени на перестановки просто нет. Вопрос решается гибридным облаком. Например, документы локального хранения остаются на физической инфраструктуре, а ERM, CRM и бэкапы выносятся в публичную часть облака. При этом гибридное облако может быть как переходным этапом между физической инфраструктурой и полной миграцией в облака, так и постоянной системой для оптимизации ИТ-инфраструктуры.

Специфика гибридных облаков

Гибридные среды могут состоять не только из частного и публичного облака. В состав гибридной среды включается даже невиртуализированная инфраструктура, как в третьем примере.

Практика использования гибридных облаков

В любом случае, это удобное, гибкое решение, но отнюдь не панацея. Чтобы получить от гибрида максимум пользы и нивелировать недостатки, важно правильно рассчитать соотношение публичной и приватной частей, использовать бесшовную связку, до минимума сократить географическое расстояние между сегментами инфраструктуры и до мелочей проработать вопросы информационной безопасности. Со всем этим, а также любыми другими дополнительными задачами по развертыванию облачной инфраструктуры, помогут специалисты ЦОД GreenBushDC. Напишите в чат или оставьте заявку в форме обратной связи, чтобы получить исчерпывающую консультацию по конфигурации, специфике и стоимости гибридного облака для вашего проекта.