Домой Новости Президент России подписал закон о предустановке российского ПО на устройства

Президент России подписал закон о предустановке российского ПО на устройства

7
0

Президент России подписал закон о предустановке российского ПО на устройства


Перечень технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предварительно установлены, и порядок их предварительной установки будет определять правительство РФ.

Президент России Владимир Путин подписал закон о предустановке на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV отечественного ПО, передает ТАСС. Перечень технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предварительно установлены, и порядок их предварительной установки будет определять правительство РФ.

Законопроект о предустановке российского ПО внесли в Госдуму в июле этого года. В ноябре депутаты нижней палаты парламента приняли законопроект в третьем чтении, 25 ноября его одобрил Совет Федерации. В комитете Совфеда по экономической политике в качестве аргумента за принятие закона назвали необходимость обеспечить российским ИТ-компаниям продвижение их продукции и технологий. Идею для документа также могла подать ситуация с китайской компанией Huawei, когда правительство США ввело санкции и ограничило доступ к программному обеспечению этого производителя.

29 ноября Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М.видео» и др., попросила президента Владимира Путина не подписывать закон об обязательной предустановке российского ПО на продаваемые в России устройства, пишут «Ведомости». В письме говорится, что вступление закона в силу негативно отразится на развитии отрасли и приведет к монополизации в сфере разработки российского ПО. Кроме того, требования закона противоречат принципам Всемирной торговой организации в части создания преимуществ для российских разработчиков ПО.

Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here