Домой Новости Путин высказался об индексации пенсий работающим пенсионерам

Путин высказался об индексации пенсий работающим пенсионерам

122
0

Путин высказался об индексации пенсий работающим пенсионерам

Возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам зависит от бюджетной обеспеченности в России, власти думают над этим вопросом, заявил в ходе пресс-конференции президент страны Владимир Путин.

Индексация для работающих пенсионеров: новости на сегодня

«Условие простое — бюджетная обеспеченность. В сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, конечно, индексация крайне важна», — ответил он на вопрос, при каких условиях может быть возвращена индексация пенсий работающим пенсионерам.

«По направлению, по которому вы сказали, конечно, мы об этом думаем. Пенсионеры этого заслуживают, это точно», — пояснил глава государства.

По словам Путина, «в Советском Союзе пенсию работающим пенсионерам вообще не платили», что опровергается советским законодательством и воспоминаниями тех, кто помнил то время. Традиционная пресс-конференция главы государства, состоявшаяся 17 декабря — это подведение итогов политического года. И уже первый вопрос в начале пресс-конференции, заданный журналистом из Магадана: «Год был плохой или хороший?» свидетельствовал о том, что порядок задаваемых вопросов, ровно как и их тематика, обговаривались заранее и не должны были содержать какой-то остроты, но при этом все равно касаться актуальных тем.

Так, один из вопросов был посвящен индексации пенсий работающим пенсионерам, которая в последний раз была проведена в 2014 году. На сам вопрос Владимир Путин ответил в стиле «денег нет, но вы держитесь»: «Условие (возвращения индексации) простое — бюджетная обеспеченность». Однако этим дело не ограничилось, глава государства вновь попытался быть лучше за счет Советского Союза.

«Как известно, в Советском Союзе работающим пенсионерам пенсию вообще не платили. Но в сегодняшних условиях, когда идет ситуация с коронавирусом, падением доходов, индексация вообще крайне важна. В общем, идея понятна: в СССР о старшем поколении «как известно» не заботились, а современная Россия- другое дело. На несоответствие исторической правде одним из первых обратил внимание секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков, который в социальных сетях выложил постановление Совета Министров СССР от 31 декабря 1969 года, в котором четко указано порядок выплат государственных пенсий по старости работающим пенсионерам. «К сведению господина президента, который сегодня снова бездоказательно пнул СССР», — подписал коммунист, слова которого приводит Kprfnsk.

В левой блогосфере также нашли постановление Совмина ССР от 1972 года, в котором не только упоминаются пенсии работающим пенсионерам, но и ответственность главного бухгалтера и профсоюзной организации за правильное начисление и выплату таких пенсий. Так что то, что человек мог работать и получать пенсию, не было чем-то выдающимся — многочисленные личные истории интернет-пользователей тому подтверждение.

Впрочем, апелляция к советскому опыту для манипуляций с пенсионной системой — часто встречающаяся схема действующей власти. Так, в 2018 году, когда повышался пенсионный возраст, в провластных СМИ говорилось о том, что прежний срок выхода на заслуженный отдых был установлен в 1932 году, когда продолжительность жизни была ниже, чем сейчас.

Пенсионная система и пенсионные выплаты — больной вопрос для граждан предпенсионного и пенсионного возраста в России. Размер пенсий близок к МРОТ и прожиточному минимуму, заявила основатель и руководитель консалтингового агентства «ОдинГрад» Елена Одинцова, комментируя слова Путина о пенсиях неработающим пенсионерам, сообщает Regnum.

«С 2016 года со ссылкой на дефицит бюджета правительство РФ отменило индексацию пенсий работающим пенсионерам. Мол ниже МРОТ работодатель платить не имеет права, и индексировать зарплаты ежегодно обязан, а значит, уже прибавка больше чем неработающим.Индексируют пенсию, только при увольнении — до размера текущего пенсионного обеспечения для неработающих — разом.

Причин работать у пенсионеров не так много. Чаще всего это вынужденная мера обеспечения достойного уровня жизни, не считая каждую копейку. Неработающие пенсионеры — как манны небесной ждут индексаций.

Вот и 2021 год не будет исключением, индексация неработающим составит 6,3%, что выше ожидаемой официальной инфляции в размере 4,4%. Всем известно, что неофициальная инфляция всегда выше. В итоге индексация равняется размеру инфляции, тем самым все выплаты просто поддерживаются.

Работающим, взявшим свое содержание под свою ответственность, вынужденно или в силу возможности и желания, приходится рассчитывать только на себя и на улучшение ситуации с бюджетом, но явно не в 2021 году.

В целом пенсионная система РФ требует пересмотра в тесной связи с подходом налогообложения работодателей. Пенсия нынешним пенсионерам напрямую зависит от текущих отчислений работодателей за своих работников.

Зарплаты в большей все же части серые, так как платятся из кармана работодателя и никак не касается работника (кроме как формальных ежеквартальных отчетов об их заработке в Пенсионный фонд и ИФНС).

Работающие пенсионеры и неиндексируемое гособеспечение сами себе зарабатывают и в ближайшее время ситуация, увы, не изменится», — высказал свое мнение эксперт.