Домой Новости Развитие кузнечного дела в России

Развитие кузнечного дела в России

50
0

Ковка ручным методом – древнейший способ обработки металла, появившийся задолго до нашей эры. Точную дату, когда люди научились обрабатывать металл, установить невозможно. Но в ходе раскопок археологи находят различные металлические предметы – оружие, украшение, хозяйственную утварь и инструменты, самые древние из которых относятся к 1-2 тысячелетию до н.э.

Как развивалось кузнечное ремесло на Руси

В древнерусских племенах кузнецами называли всех мастеров, занимающихся обработкой металла (железа, меди, серебра). Кузнечное ремесло считалось сложным и трудоемким занятием – ведь мастер сам занимался не только ковкой, но и плавкой металла.

В работе русские кузнецы использовали практически те же инструменты, что используют современные мастера:

  • горн (плавильная печь);
  • кочерги, ломы, железные лопаты;
  • наковальню;
  • молот и клещи.

В истории не сохранилось письменных сведений о технологиях ковки, которые применяли древнерусские кузнецы. Но изучение найденных кованых изделий дает основания считать, что древним мастерам были известны различные способы обработки металла:

  • сварка;
  • клепка;
  • пайка;
  • пробивание отверстий;
  • кручение;
  • закалка.

Этапы развития кузнечного дела

  1. В X-XII вв Русь перенимала опыт прогрессивной Византии и в короткие сроки достигла высокого культурного уровня. В это время стремительно развивались ремесла. Кузнечные изделия получили широкое распространение в быту, сельском хозяйстве. Кузнецы изготавливали орудия труда для ремесленников: гвозди, шила, долота и др.
  2. В XI-XIII вв производство становится массовым, мастера работают на широкий рынок. Развиваются технологии изготовления оружия и доспехов. Возникают ремесленные центры, известные своими уникальными методиками и стилем ковки – например, Новгород.
  3. Во времена монгольского завоевания (XIII-XIV вв) кузнечное дело переживало упадок, многие технологии были утрачены. Новый подъем ремесленного производства начался со второй половины XIV века.
  4. Военные потребности дали развитие оружейному ремеслу: армия Ивана Грозного была оснащена коваными пушками, в XVII — XVIII веках создаются оружейные заводы в Туле и на Урале, во времена Петра I металлургические заводы выпускают изделия для строительства и оснастки русского флота.
  5. Художественная ковка начала развиваться с середины XVI века, но достигла расцвета только к XVIII столетию. Кузнецы создавали ажурные ограды, ворота, решетки, использовавшиеся для украшения парков, садов, особняков, усадеб и церквей.
  6. В XX веке сложные приемы ковки заменили технологии проката и штамповки. После революции художественная ковка признается буржуазным искусством, которому нет места в коммунистическом обществе, и забывается до 90-х годов.

Кузнечное дело в России

На сегодняшний день кузнечное ремесло переживает новый «золотой век». Изделия из кованого металла применяются как стильное украшение интерьера, а так же как полезный и красивый архитектурный элемент.

Возрождение кузнечного искусства имеет большое значение для современного декоративно-прикладного искусства. Художественная ковка позволяет создать неповторимые и уникальные по красоте изделия.

Здесь можно заказать кованые изделия: https://protekt-kovka.ru/.