Домой Новости Самый быстрый способ создать zoom-in и zoom-out эффекты в видео

Самый быстрый способ создать zoom-in и zoom-out эффекты в видео

27
0

Кухарки прячут ошибки под майонезом, а начинающие видеооператоры – за кадром. Масштабирование, zoom и наезд камеры… В выборе средств кадрирования любители и профессионалы могут не стесняться. Для справки читателям: о том, какие методы приближения объектов в видеоряде одновременно эффектны и эффективны рассказывается в этой статье — https://videoshow.ru/how-to-zoom-in-on-a-video.php. Но этот текст не только о методах монтажа.

Золотая середина монтажных программ

Видеоредакторов существует великое множество. В этом море возможностей начинающим операторам и монтажёрам легко утонуть без подсказки. И про выбор оптимального инструмента для увеличения кадра следует говорить предметно.

Программы для работы с видео условно разделяются на два типа.

  • Примитивный бесплатный софт для простых обработок с минимумом настроек (Windows Movie Maker, Videopad и им подобные).

  • Профессиональное программное обеспечение со сложным интерфейсом, требующим специальных навыков (Adobe Premiere Pro, Sony Vegas Pro или Openshot Video Editor).

И между ними существует весьма условная середина из условно-бесплатного или платного ПО, в котором более или менее удачно пытаются соединить простоту интерфейса с многофункциональностью.

Баланс между двумя крайностями найти сложно и зачастую софт либо недалеко ушел от уже ставшего мемом Movie Maker`а, либо по сложности использования приближается к профессиональным продуктам. В качестве иллюстрации золотой середины можно назвать всего несколько наименований.

Редактор ВидеоШОУ точно будет в списке самых удачных решений по нескольким причинам. Во-первых, интерфейс монтажного стола в программе организован с продуманной эргономикой и внятными, пошаговыми инструкциями. Во-вторых, богатый набор различных шаблонов и пресетов позволяет создавать интересные видео в несколько кликов мышки. И в-третьих, профессиональный инструментарий с оптимальным балансом функционала и удобства использования (работа со слоями, готовые эффекты и ручная анимация, хромакей).

Редактор интересен еще и тем, что обладает гибкостью в решениях сложных задач, которая присуща хорошему софту. Возьмем, к примеру, простое укрупнение кадра. Таким художественным приемом добавляют драматизма в сцену, подчеркивают отдельные детали картинки. ВидеоШОУ позволяет реализовать динамику увеличения объекта в кадре несколькими способами.

Автоматический zoom

В библиотеке «Эффекты», категория «Движение», есть набор шаблонов, которые могут быть применены к любому видео, которое загружается в ВидеоШОУ. Конкретно для укрупнения можно использовать «Плавное приближение». Эффект имитирует zoom камеры в центр кадра и его плавность зависит от общей длины видеоряда. Чем длиннее хронометраж, тем постепеннее будет приближение и наоборот.

Если требуется увеличить отдельную часть видеоряда, то необходимо вырезать кусок для обработки из уже загруженного файла, применить эффект и смонтировать врезку укрупненного кадра. Готовый клип сохраняется в большинстве популярных форматов.

Ручное масштабирование кадра

Приближение камеры в произвольную часть кадра реализуется по-другому:

  • выделяется временной отрезок;

  • по кнопке «Редактировать слайд» вызывается список слоев;

  • на вкладке «Анимация» настраивается масштаб изображения;

  • на таймлайне задается начальный и конечный момент применения эффекта.

Такой способ хорош еще и тем, что позволяет масштабировать изображение на определенном участке и убирать из кадра ненужные детали.

Имитация наезда камеры

Третий вариант приближения основан на имитации движения камеры в масштабах кадра. Этот способ позволит создать не только эффект наезда по прямой, но и сделать поворот в четырех направлениях.

Применяется нужный прием также через инструментарий «Редактирование слайда», в котором необходимо добавить новый слой, выбрать на таймлайне временной отрезок и ползунками задать необходимый угол поворота и степень приближения.

Цель монтажёра – построить интересный видеоряд, и, как можно увидеть на примере только одного художественного приема, ВидеоШОУ способен удовлетворить самые разные запросы. Гибкость подхода в сочетании с простотой реализации станут подспорьем в инструментарии программного обеспечения и для любителей, и для профессионалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here