Домой Новости Требование к фото на водительское удостоверение

Требование к фото на водительское удостоверение

14
0

Права на управление автомобилем – это документ, идентифицирующий личность водителя. В недавнем прошлом фотографии на права делали в фотоателье. Они печатались на матовой бумаге, имели стандартные размеры – 30х40 мм, белый уголок для печати. Сейчас это кануло в Лету. И фото на документы для водительского удостоверения делают в ГИБДД. Требования к ним даже ужесточились.

Особенности оформления прав в ГИБДД

Требования к фото на документы для водительского удостоверения:

  • снимок анфас;
  • цветное фото;
  • лицо в центре, наклоны, повороты головы недопустимы;
  • взгляд направлен прямо, искажение мимики недопустимо;
  • открытые глаза – четко должен быть виден цвет радужки;
  • солнцезащитные очки, платки – убрать, исключением являются только очки для коррекции зрения;
  • если у водителя близорукость или дальнозоркость, то фото на документ должно быть сделано в прозрачных очках.

Отдельное пожелание для женщин – это умеренность в макияже. Недопустимы яркие краски, должны использоваться максимально естественные тона.

Новые документы на право управления автомобилем выполнены из пластика. Информация о водителе, в том числе и снимок, наносят при помощи специальной аппаратуры. Все процессы автоматизированы. Поэтому используют только цифровое фото на документ. Это облегчает жизнь автолюбителя, снимает ответственность за подготовку снимка.

Требования к фотостудиям

Сделать фото на документы, кроме водительских удостоверений, могут в фотоателье. Обязательное условие таких снимков – это светлый задний фон, отсутствие посторонних предметов.

Образцы готовой работы фотографа должны находиться в уголке потребителя фотоателье вместе с прейскурантом. Срочное фото на документы обойдется дороже, чем снимок в обычном режиме.

Требования к снимкам, сделанным в студии:

  • белый уголок для печати не требуется;
  • лицо на снимке занимает 80% площади
  • лоб и уши должны быть видны;
  • открытые плечи, декольте – запрещены;
  • свободное поле выше головы не более 0,4 см;
  • овал лица должен быть открыт у всех заказчиков, невзирая на их религиозные убеждения;
  • контрастность фото – средняя, резкие переходы запрещены.

Если у заказчика снимка проблемы со зрением, то он фотографируется в очках или линзах. В водительском удостоверении будет сделана специальная отметка. Очки не должны иметь массивные и объемные оправы, которые могут искажать черты лица. Линзы – с антибликовым покрытием, прозрачные. Рисунок, неестественные цвета запрещены.

Замена водительского удостоверения

Замена документов, разрешающих управлять транспортным средством, проводится в ГИБДД. Водитель пишет заявление, описывает причину и уплачивает пошлину.

Вклеивать новую фотографию при достижении определенного возраста, как в паспорт, не требуется. Она делается заново при получении или замене документа. Сотрудники МРЭО сделают фотографию самостоятельно. Новый снимок в права – это сфера ответственности работников ГИБДД. А чтобы сделать фото для медицинской справки, водитель должен посетить фотоателье самостоятельно.

Некоторые выводы

Перед экзаменом, при утрате прав не нужно искать ателье и оплачивать моментальное фото на документы. В ГИБДД работает фотограф, который знает правила съемки и обработки фотографии для водительских прав. Снимки всегда четкие и качественные, выполненные согласно нормам и требованиям к документу.

Водитель должен обратиться в МРЭО. Выбрать и надеть строгую одежду, а женщины – не экспериментировать с макияжем. Документы, в том числе и фото, будут готовы в день обращения или по согласованию с водителем.