Домой Новости В Армении представителям хозсубъектов вернут задолженность по НДС в размере 56 млрд....

В Армении представителям хозсубъектов вернут задолженность по НДС в размере 56 млрд. драмов

9
0

Share Tweet Share Share Email CommentsВ Армении представителям хозсубъектов вернут задолженность по НДС в размере 56 млрд. драмов

В Армении представителям хозсубъектов вернут задолженность по НДС в размере 56 млрд. драмов. Правительство Армении на заседании 12 сентября одобрило соответствующую инициативу по внесению изменений в Налоговый кодекс.

Вопрос представил глава КГД Давид Ананян.

«Мы знаем, что по линии НДС есть дебиторские остатки. Сейчас мы имеем старые и новые дебеты. Новые дебетовые суммы возвращаются ежеквартально, а старые направляются на погашение обязательств по линии НДС в ближайшее время. Этим решением мы ликвидируем разницу между старыми и новыми дебетами. Мы предлагаем возвращать суммы в следующем порядке: дебетовые задолженности до 5 млн. драмов будут возвращаться без представления заявления в налоговый орган, задолженности в 5-40 млн. – в упрощенном порядке, на основе заявления и без проверок. Задолженности же свыше 40 млн. драмов будут возвращаться по итогам проверок документов и обоснований», – заявил Ананян.

По его словам, число дебиторов с задолженностью по НДС составляет примерно 9000, из которых 3000 являются старыми дебиторами. Им государство должно 56 млрд. 433 млн. драмов.

«После принятия решения все те, кому задолжали до 5 млн. драмов, механически получат свои деньги. До конца года из этих 56 млрд. 50 млрд. драмов будут возвращены, по остальной части есть сомнения», – отметил глава КГД.

Он напомнил о том, что по положению на январь 2018 года «мы должны были налогоплательщикам 275 млрд. драмов». «Если сегодня мы решим вопрос с 50 млрд. драмами, то у нас уже будут текущие обязательства на сумму в 71-75 млрд. драмов, которые формируются и погашаются. Эта планка опустится до 50 млрд. Мы можем заявить, что за 2 года сократим наш долг перед представителями хозсубъектов на 220 млрд. драмов», – подчеркнул Ананян.

В свою очередь, глава кабмина Никол Пашинян заявил: «Получается, что мы профинансируем экономику на сумму в 220 млрд. драмов. А это возможность появилась благодаря тому, что доходы бюджета 2019 года увеличились».

В Армении представителям хозсубъектов вернут задолженность по НДС в размере 56 млрд. драмов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here