Домой Новости В Министерстве просвещения рассказали, как будут учиться студенты после 6 февраля 2021...

В Министерстве просвещения рассказали, как будут учиться студенты после 6 февраля 2021 года

48
0

Как будут учиться студенты российских вузов после 6 февраля 2021 года, в Министерстве образования и науки должны решить в ближайшее время. В ведомстве учитывать будут не только эпидемиологическую ситуацию в регионах, но и перспективу возможного роста заболеваемости из-за открытия учебных заведений.

До какого числа студент вузов России будут учиться дистанционно

Студентов российских вузов на дистанционное обучение перевели с 13 ноября 2020 года по указу Министерства образования и науки. Решение было принято для столичных вузов, а также для учебных заведений Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Другим регионам рекомендовали поступить аналогичным образом.

В Министерстве просвещения рассказали, как будут учиться студенты после 6 февраля 2021 года

Местные власти в регионах вправе устанавливать свои ограничения, учитывая эпидемиологическую ситуацию в области. Там, где это было возможно, студенты учились очно или в смешанном формате. Последний предполагает посещение практических занятий и семинаров и проведение дистанционных лекций, самостоятельное изучение студентами теоретического материала.

Формат дистанционного обучения в вузах страны был введен до 6 февраля 2021 года. При этом зимнюю сессию не отменили: ее учащиеся сдавали в режиме «онлайн», выходя на связь с педагогами, либо же выполняя задания самостоятельно.

Как будут учиться студенты вузов после 6 февраля 2021 года

Вопрос продления или отмены дистанционного обучения в вузах в Министерстве образования обещали решить после новогодних праздников. По данным ведомства, именно после длительных каникул станет ясной картина эпидемиологической обстановки в регионах.

При принятии решения в Министерстве обещали рассматривать не только картину заболеваемости «сегодня», но и возможные варианты развития событий при открытии вузов. Насколько целесообразно начинать очный формат обучения, подсказать должны санитарные службы регионов.

В Министерстве просвещения рассказали, как будут учиться студенты после 6 февраля 2021 года

Объявление дистанционного обучения в вузах, по данным властей, позволило немного стабилизировать эпидемиологические показатели за счет снижения уровня нагрузки на общественный транспорт. При этом в местах скопления людей студентов было предостаточно, так как дистанционка не предполагает обязательный режим самоизоляции.

Где студенты будут нести меньше «вреда» обществу в период пандемии —на учебе или дома — власти пока так и не решили. Вероятнее всего, вопрос получит ответ уже непосредственно перед окончанием действия указа Министерства образования о введении в вузах дистанционного обучения.

Будет ли дистанционка в вузах в 2021 году и как платить за обучение

Дистанционное обучение в вузах страны болезненным вопросом для общества является с весны 2020 года, когда первая волна пандемии повлекла закрытие учебных учреждений на карантин. И в отличии от школ, проблема заключается не в сложности усваивания программы в режиме «онлайн».

Студенты московских и региональных вузов оказались в спорной ситуации: учатся они практически самостоятельно, но за обучение в вузе платят полную стоимость. Такую ситуацию в обществе назвали несправедливой. Связь с преподавателями «онлайн» не может заменить полноценное общение и обсуждение учебного материала. Из-за этого студенты требуют от вузов снизить или вовсе отменить плату за обучение на период карантина.

В Министерстве просвещения рассказали, как будут учиться студенты после 6 февраля 2021 года

Тех, кто учится на бюджетных местах, болезненный вопрос не коснулся. Петиции в Сети и обращения к власти подписывали те студенты, которые учатся платно. Стоимость обучения в вузах страны немалая и достигает сотен тысяч рублей в год. Но с юридической стороны клиент, в данном случае студент, может отказаться платить за низкое качество предоставляемый услуг.

В Министерстве образования студентам посоветовали вопрос решать непосредственно с руководством вузов. С весны чиновники призвали учебные заведения пойти на уступки, так как предоставляемые услуги, действительно, не те, которые указаны в заключенных со студентами договорах. Но снижать плату за обучение в дистанционном формате вузы оказались не готовы. Лишь отдельные из них сумели обойтись без скандала с «клиентами».

<!—