Домой Новости В России задержали более сотни украинских неонацистов из группировки «МКУ»

В России задержали более сотни украинских неонацистов из группировки «МКУ»

155
0

В России задержали более сотни украинских неонацистов из группировки «МКУ»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России задержала в 37 российских регионах 106 сторонников украинской неонацистской группировки «МКУ», сообщает ТАСС.

«Федеральной службой безопасности во взаимодействии с МВД и Следственным комитетом РФ проведены оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении выявленных в 37 регионах Российской Федерации 106 сторонников украинской неонацистской молодежной группировки «МКУ», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что неонацистская группировка была создана гражданином Украины Егором Красновым, 2000 года рождения, который объявлен в международный розыск и действует под покровительством украинских спецслужб. Кроме того, среди задержанных трое администраторов интернет-сообществ данной организации, пропагандировавших по указанию Краснова экстремистскую идеологию.

«Целью мероприятий являлось пресечение инспирированной Красновым в различных регионах Российской Федерации акции, в рамках которой его сторонникам посредством мессенджеров и социальных сетей доводились указания о совершении террористических актов и массовых убийств», — подчеркнули в ФСБ.

По адресам проживания задержанных были изъяты гладкоствольное и нарезное гражданское охотничье оружие и боеприпасы к нему, пневматические пистолеты, охолощенные пистолеты и автоматы. В настоящее время сотрудники ФСБ проверяют информацию о намерениях их переделки в боевые аналоги.

«Решается вопрос о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности. В отношении остальных задержанных, в числе которых есть те, кто непосредственно состоял в интернет-переписке с Красновым и получал от него инструкции по проведению насильственных акций и изготовлению самодельных средств террора, продолжаются проверочные мероприятия, по результатам которых будут вынесены соответствующие процессуальные решения или приняты меры профилактики», — заключили в ведомстве.