Домой Новости Владимир Путин призвал чиновников выровнять цены на недвижимость в стране

Владимир Путин призвал чиновников выровнять цены на недвижимость в стране

90
0

Владимир Путин призвал чиновников выровнять цены на недвижимость в стране

Владимир Путин предложил выровнять цены на недвижимость по России. Речь идет о дисбалансе в некоторых регионах, в связи с чем, стоимость квартир колеблется в широких пределах. Сообщается, что данная мера должна будет позволить россиянам приобретать жилье по более лояльным условиям. Однако с этим лишь отчасти согласны эксперты.

Инициатива регулирования цен на недвижимость в РФ

Владимир Путин призвал чиновников выровнять цены на недвижимость в стране

В России намерены ввести регулирование цен на недвижимость. Речь идет о выравнивании стоимости жилья, которая в последнее время демонстрирует резкий дисбаланс. С соответствующей инициативной в ходе совещания по экономическим вопросам обратился к присутствующим Владимир Путин.

«В отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир», — подчеркнул в ходе выступления президент РФ.

Глава государства уверен, что в последнее время цены на недвижимость стремительно поползли вверх. По некоторым данным, лишь за минувший год они увеличились примерно на 20%. Президент видит решение данной проблемы в увеличении предложения на рынке.

Владимир Путин дал поручение детально разобраться в данном вопросе и озвучить конкретные меры, которые могут быть реализованы на практике. Также лидер государства подчеркнул, что перед специалистами строительной отрасли в 2021 году стоят новые планы. В совокупности им необходимо ввести в эксплуатацию порядка 120 млн квадратных метров жилья.

К чему приведет выравнивание цен на недвижимость

Владимир Путин призвал чиновников выровнять цены на недвижимость в стране

Несмотря на положительные намерения чиновников, ряд экспертов не разделяют данную точку зрения. Так, представитель рынка недвижимости Александр Харыбин заявляет, что власти рассматривают взаимоисключающие пути. Существует 2 ключевых выхода, чтобы устранить дисбаланс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вырастут ли цены на недвижимость в 2021 году в России

Первым из них является более масштабное развертывание программы льготного кредитования. Вторым, как и говорят чиновники – развитие темпов строительства. Тем не менее, оба они могут привести к удорожанию квадратных метров, если же не будет принято дополнительных мер поддержки населения, бизнеса и сферы строительства.

Почему станет невыгодно брать недвижимость в ипотеку

Владимир Путин призвал чиновников выровнять цены на недвижимость в стране

Помимо всех вышеуказанных последствий, ипотечное кредитование также может стать для россиян менее выгодным. Сообщается, что за счет снижения ставки, необходимо будет повысить количество объектов, то есть ускорить темпы строительства.

Это может привести к повышенному предложению на рынке, однако не решит сложившуюся ситуацию. Также эксперты видят в этом и прочие угрозы. Так, например, стоимость недвижимости, несмотря на снижение ставок, все равно может поползти вверх. Это произойдет за счет того, что все расходы уже будут включены изначально в расчетную себестоимость жилья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда подешевеет недвижимость и как этому поспособствует коронавирусная пандемия

В целом же, как сообщают чиновники, программа льготного кредитования под покупку жилья в стране набирает обороты. В настоящее время ей воспользовались уже свыше 350 тыс. россиян. Вероятнее всего, она будет продлена и в последующие периоды.

<!—