Домой Новости Врач Онищенко рассказал, что может защитить россиян от омикрон-штамма COVID-19

Врач Онищенко рассказал, что может защитить россиян от омикрон-штамма COVID-19

27
0

Врач Онищенко рассказал, что может защитить россиян от омикрон-штамма COVID-19

Доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко назвал способ защититься от нового штамма COVID-19, который получил название «Омикрон». Пока омикрон-штамм в России не выявлен, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова, сообщает ТАСС. Однако появление в нашей стране «Омикрона» — это вопрос времени, особенно учитывая, что россияне, похоже, не готовы прислушаться к рекомендации Поповой провести Новый год дома, предупреждает Онищенко.

Для защиты от нового штамма, который, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обладает высокой вирулентностью (то есть более заразен, чем его предшественники), самое главное — вакцинация, считает Геннадий Онищенко. Кроме того, учитывая информацию ВОЗ, что «Омикроном» с более высокой степенью вероятности заражаются те, кто переболел другими «вызывающими беспокойство» штаммами COVID-19, необходимо помнить о ревакцинации, отмечает собеседник ФАН.

«Рекомендуемое время для ревакцинации — полгода после перенесенного заболевания или после завершения первой вакцинации», — отметил Геннадий Онищенко.

Врач Онищенко рассказал, что может защитить россиян от омикрон-штамма COVID-19

Ученый также отметил, что на фоне появления нового штамма, к которому, по данным южноафриканских ученых, достаточно восприимчивы дети, возможно, пора ставить вопрос о начале кампании по вакцинации юных россиян — как минимум подростков.

«Напомню, в Китае и США уже прививают совсем маленьких детей, в Европе начали активно вакцинировать подростков, хотя не уверен, что у нас подобную идею воспримут нормально. Тем не менее у нас вакцина для подростков «Спутник М» уже есть, она вот-вот поступит в гражданский оборот», — подчеркнул Онищенко, еще раз напомнив о необходимости вакцинации от COVID-19 для создания в стране коллективного иммунитета.

Новый штамм COVID-19 под кодом B.1.1.529, который позже получил название «Омикрон», выявили в Южной Африке 11 ноября, он также был зафиксирован в Японии, Канаде, Египте и в некоторых европейских странах. ВОЗ признала «Омикрон» опасным и предупредила, что риск заражения этим штаммом у переболевших COVID-19 может быть выше.

Врач Онищенко рассказал, что может защитить россиян от омикрон-штамма COVID-19