Домой Новости «Взвесить последствия»: Эрдоган сообщил Путину о вторжении в Сирию. LIVE

«Взвесить последствия»: Эрдоган сообщил Путину о вторжении в Сирию. LIVE

5
0

Share Tweet Share Share Email Comments«Взвесить последствия»: Эрдоган сообщил Путину о вторжении в Сирию. LIVE

«Взвесить последствия»: Эрдоган сообщил Путину о вторжении в Сирию. LIVE

Турецкие танки на границе с Сирией, 9 октября 2019 года

Турецкие танки на границе с Сирией, 9 октября 2019 года

Lefteris Pitarakis/AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии. Она получила название «Источник мира». До этого турецкий глава провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. За происходящим «Газета.Ru» следит в режиме онлайн.

    С начала
    С конца

    Не обновлять

    Россия готова способствовать диалогу между официальным Дамаском и курдскими общинами на границе с Турцией, чтобы избежать эскалации конфликта, заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. По его словам, накопившиеся озабоченности могут быть сняты не военными операциями, а налаживанием прочного мира в суверенной и территориально целостной Сирии.

    «Нужен, в первую очередь, диалог между Дамаском и курдскими общинами на границе с Турцией. И мы, конечно же, готовы всецело способствовать этому диалогу», — цитирует Косачева ТАСС.

    Бойцы арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил» могут оставить контролируемые ими территории на северо-востоке Сирии без ощутимого сопротивления, считает сирийский политолог Али Аль-Ахмад.

    «Они (курды) действительно могут просто оставить свои районы, чтобы Турция их захватила. Это большая игра под руководством США. Они могут оставить свои районы для радикалов», — цитирует слова Аль-Ахмада РИА «Новости».

    Между тем глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара проинформировала Дамаск о начале операции «Источник мира».

    «Мы уведомили его дипломатической нотой через его генконсульство в Стамбуле», — отметил Чавушоглу.

    Однако он не стал комментировать заявления Дамаска, касательно незаконности такой операции.

    Сирийские СМИ сообщают, что турецкая армия наносит удары по дамбе «Мансура» в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии. При этом водохранилище, на котором находится дамба, снабжает водой более 2 млн человек.

    Юнкер от всего ЕС выразил признательность Турции за размещение сирийских беженцев и напомнил, что союз предоставил Анкаре «существенную помощь для этого (€6 млрд за закрытие границы для нелегальных мигрантов с 2015 года — «Газета.Ru»)».

    «Но если цель Турции — создать некую зону безопасности, не ожидайте, что ЕС будет платить за это. Долговременное решение сирийского конфликта возможно только путем реального политического диалога», — предупредил глава Еврокомиссии.

    Евросоюз призвал Турцию остановить военную операцию, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на сессии Европарламента в Брюсселе.

    «Турция является нашим партнером, мы признаем, что у Турции есть свои озабоченности в сфере безопасности. Но при этом я призываю Турцию и всех остальных игроков действовать сдержанно и ответственно. Я призываю Анкару остановить военную операцию, которая разворачивается сейчас. Вторжение усилит страдания гражданских лиц, которое уже превосходит все, что мы можем описать словами», — подчеркнул он.

    Он уверен, что военного решения конфликта в САР нет.

    «Мы хотели бы призвать все стороны исполнять свои национальные обязательства и полностью исполнять резолюцию 2254», — добавил он.

    Эта резолюция СБ ООН по мирному урегулированию конфликта в Сирии предусматривает вступление в переговоры представителей сирийской оппозиции и правительства арабской республики. Впоследствии это должно привести к формированию правительства, принятию конституции и проведению всеобщих выборов в течение 18 месяцев.

    Совбез ООН в связи с военной операцией Турции на севере Сирии призвал стороны к максимальной сдержанности, заявил журналистам постпред ЮАР при ООН, председательствующий в СБ, Джерри Мэтьюс Матджила.

    «Мы слышали о том, что происходит, и Совет следит за ситуацией на севере Сирии. На этом этапе мы призываем все стороны проявить максимальную сдержанность и обеспечить защиту гражданского населения», — подчеркнул Матджила.

    Сенатор также выразил озабоченность в связи с тем, что Анкара начала операцию, когда в Сирии еще не закончился процесс политического урегулирования. К тому же еще не начал работу конституционный комитет.

    «Урегулирование в Сирии может быть опрокинуто. Не хотелось бы, чтобы в Сирии начался новый конфликт, на Ближнем Востоке это чревато риском мощного очага нестабильности», — предположил он.

    Если операция Турции будет угрожать территориальной целостности Сирии, тогда будут задействованы все дипломатические механизмы, в том числе созыв внеочередного заседания Совбеза ООН, заявил РИА «Новости» первый замглавы международного комитета СФ Владимир Джабаров.

    По сообщению государственного телевидения Сирии, курдские отряды «Сирийских демократических сил» (СДС) обстреляли турецкий город Нусайбин в ответ на авиаудары Турции по северу Сирии.

    Тем временем СМИ сообщают, что турецкая артиллерия нанесла удары по «объектам террористов» в сирийском городе Телль-Абъяд. Он расположен на севере Сирии очень близко к границе с Турцией.

    В МИД Сирии предупредили, что в случае начала военной операции «режим Эрдогана поставит себя в один ряд с террористическими группировками».

    В связи с последними событиями у Турции есть угроза потерять свой статус государства-гаранта Астанинского процесса, заявили в сирийском МИД. Там отметили, что это произойдет, если Анкара действительно начнет военную операцию на северо-востоке Сирии. Сирийские дипломаты уверены, что это станет сокрушительным ударом для всего политического процесса урегулирования.

    Диалог президентов состоялся по инициативе турецкой стороны. В ходе него лидеры продолжили обмен мнениями по сирийской проблематике, в том числе учитывая договоренности, достигнутые в сентябре в Анкаре на встрече глав государств-гарантов Астанинского процесса — России, Турции и Ирана.

    В сообщении Кремля указали, что обе стороны отметили важность обеспечения единства и территориальной целостности Сирии, а также уважения ее суверенитета.

    Президент России Владимир Путин обсудил эту ситуацию в телефонном разговоре с Эрдоганом. Российский лидер призвал Анкару тщательно взвесить все обстоятельства и не нанести своей военной операцией ущерб совместным усилиям по урегулированию кризиса, сообщили в пресс-службе Кремля по итогам разговора двух президентов.

    Между тем, в Дамаске считают, что операция Турции в Сирии является нарушением международного права и суверенитета страны. При этом власти Сирии готовы защищать всю территорию республики.

    «Наши цели — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие», — заявил президент Турции.

    Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

    Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии. По его словам, операция «Источник мира» ВС Турции проводится совместно со Свободной сирийской армией и направлена против Рабочей партии Курдистана и группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

    «Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.

    Источник

    «Взвесить последствия»: Эрдоган сообщил Путину о вторжении в Сирию. LIVE

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here