Домой Новости Ультиматум Бориса Джонсона: Либо Brexit без сделки, либо распускаем парламент

Ультиматум Бориса Джонсона: Либо Brexit без сделки, либо распускаем парламент

14
0

Share Tweet Share Share Email CommentsУльтиматум Бориса Джонсона: Либо Brexit без сделки, либо распускаем парламент

 
Фото: globallookpress.com

В Британии запретили жёсткий Brexit. За соответствующий законопроект, несмотря на ультиматум, выдвинутый Борисом Джонсоном, проголосовала Палата общин. Сразу после проведённого голосования премьер сообщил о том, что намерен распустить парламент, назначив на 15 октября досрочные выборы.

Законопроект, согласно которому Борис Джонсон будет обязан обратиться к ЕС с просьбой о предоставлении отсрочки Brexit до 31 января 2020 года, если парламент Британии не одобрит сделку с Брюсселем до середины октября, поддержало 327 депутатов. Против высказалось 299 парламентариев. Теперь — слово за палатой лордов, куда отправляется документ.

Как только закончилось голосование, Борис Джонсон оповестил депутатов, что 15 октября он намерен провести досрочные выборы в парламент. «Страна должна решить, кто должен поехать в Брюссель и разобраться в этом — я или лидер оппозиции», — заявил премьер.

Ещё во вторник, пытаясь не дать провести голосование по законопроекту, который заблокирует возможности провести Brexit без сделки, Джонсон «в тщательно спланированном порядке» провёл экстренное заседание британского правительства, затем выступил перед депутатами-тори на приёме в своём доме на Даунинг-стрит, а под конец в прямом эфире обратился к населению Британии с крыльца резиденции, в очередной раз заявив, что «нет таких обстоятельств», которые не позволят выйти из Евросоюза до 31 октября.

Газета The Guardian приводит слова источника, который сравнил итоги голосования по законопроекту об обязательной отсрочке Brexit до 31 января с вотумом доверия или недоверия действующему правительству.

Последняя попытка Джонсона сломить парламент

Как пишут британские и американские СМИ, премьер Великобритании Борис Джонсон не зря в течение нескольких дней угрожал объявить досрочные выборы в парламент. Запугивая депутатов, он пытался добиться от них одобрительного голосования по выходу страны из ЕС без сделки 31 октября, что являлось основным предвыборным обещанием Джонсона.

Угрозы Бориса Джонсона на парламент не подействовали, депутаты выступили против его плана, нанеся тем самым сокрушительный удар по позициям премьера. Теперь, можно сказать, что Brexit  уже почти отложен на 2020 год, а  политический кризис в Великобритании достиг своей кульминации.

Поражение Джонсона оказалось «унизительным» и «разорвало его партию в клочья», пишет Bloomberg. Сам Джонсон при этом становится уже «третьей жертвой Brexit».

«Голосование по Brexit ознаменовало конец премьерства Дэвида Кэмерона, неспособность воплотить план в жизнь привела к отставке в июле его преемницы Терезы Мэй. Теперь, всего после шести недель работы на посту премьера, сам Джонсон оказался над пропастью, а Brexit последовательно уничтожает его консервативную администрацию», – отмечает издание.

Вызов парламента принят – он будет распущен?

Собственно, сам вызов премьеру члены парламента бросили сразу после возвращения с каникул: законопроект, запрещающий выход из Евросоюза без сделки, был согласован еще 3 сентября.  Уже тогда было ясно, что голосовать за него будет не только оппозиция, но и часть однопартийцев премьер-министра.  Даже под угрозой исключения за это из партии, обещанной Борисом.

Это означает, что досрочные выборы в парламент состояться. Зачем? Чтобы победить на них, обновить депутатский корпус и провести Brexit в любом виде – со сделкой с Брюсселем или без оной – через парламент до начала ноября. И хотя Джонсон заявляет, что он не хочет досрочных выборов, он пойдёт на них, потому что до 2022 года, когда они в любом случае должны состояться, он не сможет усидеть на Даунинг-стрит, 10 в столь непростые времена, будучи назначенным премьером расколовшимися тори.

А раз досрочные выборы всё равно проводить придётся, лучше сделать это поскорее – пока негативные последствия Brexit для британцев из теории не превратились в печальную реальность. Потому что в этом случае шансов на победу у него нет никаких вообще. Значит, со дня на день ждём объявления Джонсона о досрочных выборах, которые определят судьбу Британии и отчасти всей Европы на ближайшие годы.

Ультиматум Бориса Джонсона: Либо Brexit без сделки, либо распускаем парламент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here