Домой Железо Как происходит разгон видеокарты

Как происходит разгон видеокарты

150
0

Часто можно слышать о разгоне компьютера или его отдельных компонентов – видеокарты, процессора, памяти. Целью разгона компонентов компьютера является повышение производительности этих комплектующих.

Это достигается за счет того, что повышаются тактовые частоты, на которых работают чипы (процессора CPU, видеопроцессора GPU и микросхемы памяти ОЗУ).

Почему возможен разгон

При производстве чипов памяти или процессоров кристаллы получаются не идентичные, как многие могут подумать. В следствие сложного техпроцесса иногда итоговый чип получается с некоторыми отклонениями. Эти отклонения влияют на его работоспособность – максимально допустимую производительность, температуру работы, вычислительную/запоминающую способность и другие требования.

В результате тестирования чипы проходят сортировку и хорошо получившиеся кристаллы идут на комплектацию устройств высокого класса (Hi-End). У менее удачных – программными средствами отключаются бракованные блоки (могут и не отключаться) и ими комплектуются устройства более низкого класса вплоть до бюджетных моделей. То есть любая микросхема теоретически могла бы стать мощным процессором Hi-End класса.

Именно такая особенность производства чипов и позволяет рядовым пользователям повысить быстродействие процессора или памяти. Естественно узнать, какие блоки отключены и какого рода брак имеет кристалл невозможно, поэтому остается надеяться на то, что у вас попался удачный для разгона экземпляр и вам повезет. Причем везение, как показывает практика, играет совсем не последнюю роль.

Зачем разгонять компьютер

Разгоном люди занимаются по разным причинам. Для одних это – хобби, соревнования: выжать из комплектующего все что возможно. Для других –вынужденная мера: приобретение современных компонентов затруднительна, а поиграть в свежую игру очень хочется.

Вот и прибегают к менее затратному, но рискованному мероприятию – разгону. Именно повышение производительности в компьютерных играх чаще всего выступает основным предлогом для выполнения разгона.

Как происходит разгон

Разгон современных комплектующих происходит относительно просто, но требует значительных затрат времени и дополнительных действий, направленных на поддержание стабильности работы разогнанных компонентов.

При определении вычислительной способности, скажем, видеокарты, учитывается не только частота GPU, но и напряжение питания этого процессора и даже температура нагрева чипа, которая ограничена программно.

Для того, чтобы поднять производительность видеокарты, увеличивают частоту GPU постепенно с помощью специальных программ. Для разгона видеокарт используют набор программ GPU-Z для мониторинга параметров работы карты (в частности температуры и частоты).

Непосредственно утилиты EVGA Precision X или MSI Afterburne используют для разгона видеокарт. Также необходима программа, с помощью которой будет тестироваться разогнанная видеокарта на предмет стабильности. Можно использовать бенчмарки – 3DMark или компьютерную видеоигру, которая способна достаточно сильно нагрузить видеокарту.

Сначала повышают частоты процессора и памяти. Причем повышение происходит с определенным шагом, который подбирается индивидуально. Скажем, сначала повышаем частоты с шагом +50 МГц, а после того как повысили на 100МГц частоту, шаг уменьшаем до +10МГц.

После каждого изменения частот запускается тест, который должен показать, стабильно работает ли видеокарта, нет ли артефактов или вылета теста. Если все нормально, то продолжаем увеличение частот, а если нет, то необходимо снизить частоты на один шаг назад. Тем самым вы узнаете предел разгона вашей видеокарты без повышения питающего напряжения.

На следующем этапе следует, если вы решили повышать напряжение, то повышаем частоты процессора и памяти до предельных, когда начинали появляться проблемы с изображением (артефакты) и начинаем повышать с шагом по 5-6 мВ напряжение питания.

Каждый раз прогоняем тест и внимательно отслеживаем температуры видеочипа и памяти. В итоге вы получаете те самые цифры стабильной работы видеокарты – максимальную рабочую частоту GPU и частоту памяти, а также напряжение питания.

В разгоне возможны и другие сложности, связанные с ограничением максимального напряжения питания, которые можно решить использованием дополнительных утилит.

Как было уже сказано, при разгоне следует следить за температурой чипа. Это важно, так как повышение частоты и напряжения приводят к повышенному тепловыделению. И если с излишним теплом не бороться, то микросхема начинает перегреваться и растет нестабильность.

То есть вместо повышения производительности вы получите заметное ее падение. Вот почему оверклокеры используют водяную систему охлаждения или даже охлаждение жидким азотом. При экстремально эффективной системе охлаждения можно получить просто рекордные показатели производительности – помните об этом.

Материал подготовлен при участии специалистов integrus.ru – ИТ-поддержка для всех видов бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here