В последнее время, как простые потребители, так и профессиональные повара предпочитают керамические сковороды. Недавно еще очень популярные, тефлоновые, отходят на второй план. В чем же дело? У керамических сковород есть такие важные достоинства как экономичность, прочность и отсутствие токсичности.
При этом можно применять металлические лопатки, потому что на ее состояние это не влияет. А тефлоновое покрытие требует повышенного внимания, т.к. следует избегать царапин. Поэтому можно сделать вывод, что керамическая сковорода неприхотливa в использовании и экономит время приготовления пищи. Причем даже при очень высоких температурах более 250 градусов не происходит выделение химических элементов. А вот тефлоновая может при перегреве буквально отравить вас сотней канцерогенных веществ.
При выборе керамической сковороды нужно учитывать массу изделия, толстые стенки и дно обещают равномерный нагрев, что хорошо скажется на качестве приготовляемого блюда. Чугунная сковорода долговечна, но долга нагревается и потом остывает. Титан, увы, окисляется, нержавейка тоже: все это из-за никелевых примесей. А аллюминивые – легкие и дешевые, но теряют форму.
Итак, думаю, вы теперь сможете определиться в выборе сковороды.