Домой Новости Будьте бдительны: подробно поговорим о риэлтерском аферизме

Будьте бдительны: подробно поговорим о риэлтерском аферизме

26
0

Времена кризиса ужесточили условия любой коммерции, но рынок недвижимости, по сравнению с другими, страдает больше всех.

Изобретаются новые схемы обмана и используются старые, причем повсеместно, несмотря на географическое положение и уровень дохода граждан. И для последних — всегда с плачевным результатом. Вот несколько самых распространенных схем, для повышения бдительности.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при покупке квартиры, стоит обратиться к профессионалам. Консультация юриста в СПб будет кстати и поможет рассмотреть ваши вопросы.

Продажа квартир в новострое: каждая — нескольким хозяевам

При сдаче дома в эксплуатацию и получении документов на право собственности одна квартира обретает нескольких хозяев. И, при этом, не имеет значения, кто был первым в списке, потому что все равно не удастся получить назад собственные деньги.

Инсценированное строительство

Для построения мизансцены достаточно вырытого котлована и десятка рабочих в робах. Приглашенные для осмотра псевдо разворачивающегося строительства без промедлений делают первые вклады. В итоге лицензия на строительство оказывается поддельной, а об мизансцене напоминает вырытая земля.

Снять квартиру в полцены

Эта схема работает безотказно. Заявленная цена аренды, как правило, вдвое ниже рыночной. Встреча с «хозяевами» проходит без сучка и задоринки. Условия всех устраивают, вносится залог — как правило, оплата первого месяца аренды. Вот только арендаторы больше никогда не смогут попасть в свое временное пристанище.

Продажа чужой квартиры

Схема очень простая. Хозяева обращаются в риэлтерское агентство с просьбой сдать принадлежащую им квартиру в аренду. Документы на жилплощадь подделываются, используются утерянные паспорта, и недвижимость сначала «переходит в руки» потерявших документы, а за ними выставляется на псевдо продажу.

Будьте бдительны: подробно поговорим о риэлтерском аферизме

Купить квартиру с жильцом

Никакие клиенты не защищены от приобретения жилья, у которого есть временно выписанный владелец. Он может отбывать воинскую службу, сидеть в тюрьме или находится на принудительном лечении в психоневрологическом диспансере.

Согласно законодательству, за ним сохраняется право на обратную регистрацию. И даже в том случае, если квартира была продана.

Подарок вместо покупки

Схема предлагается агентством как способ ухода от оплаты налогов. Подводный камень в юридическом статусе «дарителя». В течение года он может оспорить собственную щедрость и собственность вернется к нему в руки.

Это только небольшая часть из списка существующих способов обмана.

Уберечься от них можно. Стоит сотрудничать только с проверенными риэлтерскими агентствами, обращаться за квалифицированной юридической помощью и обращать особое внимание на низкие цены. Скупой, как известно, платит дважды. А в случае с недвижимостью, очень часто, трижды и четырежды.