Домой Новости Строительство в условиях вечной мерзлоты

Строительство в условиях вечной мерзлоты

26
0

Вечная мерзлота — это грунты, температура которых не поднимается выше нуля круглый год. На всей планете вечная мерзлота составляет примерно 26% всей суши. Верхний слой такого грунта оттаивает с наступлением лета на глубину всего в несколько метров. Его еще называют сезонный мерзлый слой.

Вечномерзлый грунт содержит огромное количество льда. В мерзлом состоянии он обладает огромной несущей способностью, чего нельзя сказать при его оттаивании. Лед тает, и грунт резко теряет свои несущие свойства, что может привести к деформациям и разрушениям строений. В северных районах грунт может вспучиваться вследствие образования наледи.

Винтовые сваи являются частью свайно-винтового фундамента. Подобное основание здания отличается прочностью и долговечностью. Цена сваи винтовой за штуку вас приятно удивит. Купить сваи не составит труда. Гарантия.

Методы

И, наоборот, в нем могут образовываться провалы из-за оттаивания.
Следовательно, в зависимости от района, его климатических, геологических условий, строительство зданий осуществляется несколькими методами:

  • Поддержание грунтов основания здания в мерзлом состоянии. Вечномерзлое состояние грунта достигается за счет строительства проветриваемого холодного подвала или подполья. В цоколе строят продухи, с помощью которых регулируют поступление воздуха в подвальное помещение в зависимости от времени года. Этот метод применяют на грунтах, льдо-насыщенность которых составляет не менее 15 метров. Еще одно условие — это устойчивый температурный режим района.
  •  Оттаивание промерзшего грунта у основания здания. Общая жесткость строения обеспечивается при помощи создания непрерывных железобетонных поясов, монолитных швов и так далее. Глубина заложения фундамента минимальна, если грунт не является пучинистым и если грунт не имеет большую осадку при оттаивании. Если деятельный слой грунта (верхний слой) состоит из пучинистых пород, его заменяют.Строительство в условиях вечной мерзлоты
  • Обычный способ строительства. Только на скальных и полускальных породах применяется обычный метод строительства зданий. Такие породы имеют мало трещин, которые заполняются льдом.

Вечная мерзлота не оказывает сильного влияния на состояние таких пород. Существует зависимость вида фундамента от глубины залегания скальных пород:

  1. обычный фундамент — глубина залегания до 3 метров;
  2. железобетонный столбчатый, свайный — от 3 — 4 метров;
  3. свайные — более 4 метров.

Для возведения отапливаемых зданий вечномерзлый грунт подвергают оттаиванию с помощью паровых игл, электрического тока, электроосмоса, электроподогрева, а затем уплотнению.