Домой Новости Существовал ли на самом деле Евпатий Коловрат?

Существовал ли на самом деле Евпатий Коловрат?

34
0

Существовал ли на самом деле Евпатий Коловрат?Символом сопротивления ордам Батыя стал человек, в реальности существования которого есть очень серьёзные сомнения.У греков есть триста спартанцев. У французов — Роланд с его рыцарями. А в нашей истории — Евпатий Коловрат с дружиной малою. Все покрыли себя славой и героически погибли в бою с превосходящими силами неприятеля. А потом их подвиги в романтизированном виде попали в летописи. И наш богатырь смотрится в них ничуть не хуже царя Леонида и бретонского маркграфа. Проблема в том, что, возможно, Евпатий — вымышленный персонаж.

Мнение учёных

Знаменитый русский историк Николай Карамзин не сомневался, что славный рязанец, появившийся на свет вроде бы в 1200 году, существовал на самом деле. А вот современные историки совсем не уверены в том, что речь идёт о реальном историческом лице.Большинство исследователей склоняются к тому, что Коловрата ввели в «Повесть о разорении Рязани Батыем» в поздних её списках и трактовках. И это былинный герой, придуманный народными сказителями, дабы умалить травматические переживания наших пращуров от страшного поражения в войне с язычниками. Воодушевляющий собирательный образ несгибаемого защитника родной земли.Существовал ли на самом деле Евпатий Коловрат?Памятник Евпатию в Рязани. Источник: PinterestВ самом деле, описание подвига Евпатия и его бойцов выделяется в хронике заметно более литературным стилем. Героического пафоса и батальной поэтики в этой части больше, чем во всём остальном тексте «Повести…».

Былинники речистые ведут рассказ

Официальная версия такова: накануне вторжения Батыя в 1237 году рязанский боярин Коловрат был послан в Чернигов с просьбой о военной помощи к тамошнему князю Михаилу Всеволодовичу. И тот отказал, ибо рязанцы не поддержали его ранее в битве на Калке. Воротившись домой несолоно хлебавши, богатырь увидел, что опоздал: на месте родного города лежали чадящие руины. Впав в жуткую ярость, воевода погнался за монголами, не считаясь с драматическим неравенством сил. Догнав противника в Суздальской земле, он с отрядом в 1700 человек внезапно напал на арьергард ордынцев и полностью его истребил.

Осознав, что в тылу творится неладное, хан велел своему шурину Хостоврулу решить проблему. По преданию, тот хвастливо пообещал привести русского героя живым, но сложил голову в поединке с обозлённым витязем.Легенды также гласят, что хан пытался сманить доблестного Евпатия на свою сторону. В такой ход событий можно поверить: Чингизиды всегда старались пополнять свои тумены лучшими воинами покорённых народов. Однако не вышло.Неистовый Коловрат и его соратники предпочли погибнуть со славой, забрав с собой на тот свет побольше ворогов. Говорили, боярин погиб не от меча, а был убит из камнемётных орудий, которые татары решили применить, чтобы минимизировать урон от охваченных священным боевым безумием русичей.Существовал ли на самом деле Евпатий Коловрат?Евпатий Коловрат в ставке Батыя. Илья Лысенков, 2016. Источник: PinterestЛетописцы утверждают: хан был так впечатлён отвагой рязанского боярина, что приказал отпустить уцелевших дружинников, отдав им тело их начальника. В некоторых редакциях «Повести о разорении Рязани Батыем» говорится о торжественных похоронах Евпатия Коловрата 11 января 1238 года.

Память в искусстве

К сожалению, проверить подлинность истории Евпатия невозможно. За отсутствием каких-либо альтернативных источников, в которых бы упоминались его деяния. Впрочем, это никогда не мешало деятелям искусств создавать произведения, вдохновлённые образом былинного героя.Так, на территории Рязанской области установлены три памятника богатырю. Ценители литературы знают «Песнь о Евпатии Коловрате» (1912) Сергея Есенина и наверняка читали роман Василия Яна «Батый» (1942), в котором описан подвиг воеводы. В СССР Романом Давыдовым был снят мультфильм «Сказ о Евпатии Коловрате» (1985). Подвигам героя посвящены десятки музыкальных произведений и живописных полотен. Борис Ипатов