Домой Новости Трагедия Косторной: ученица Тутберидзе пропустит Олимпиаду в Пекине

Трагедия Косторной: ученица Тутберидзе пропустит Олимпиаду в Пекине

26
0

Трагедия Косторной: ученица Тутберидзе пропустит Олимпиаду в Пекине

Сообщение о травме действующей чемпионки Европы Алены Косторной вызвало бурю эмоций. До старта чемпионата России в Санкт-Петербурге, на котором будут разыграны путевки на ЧЕ в Таллине и Олимпиаду в Пекине, остается полторы недели. Естественно, пройдет он без ученицы Этери Тутберидзе.

Четыре года назад отбор в Пхенчхан также проходил в питерском спорткомплексе «Юбилейный». Ставшая тогда бронзовым призером Косторная не могла претендовать на олимпийскую лицензию из-за возрастного ценза. К тому же одно из трех мест в сборной было забронировано за двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой, пропускавшей национальный отбор из-за травмы. Для Косторной при нынешней запредельной конкуренции в женской сборной России такой поблажки никто не сделает.

Трагедия Косторной: ученица Тутберидзе пропустит Олимпиаду в Пекине

После того, как на разминке перед NHK Trophy получила травму, выбившую ее из олимпийской гонки, Дарья Усачева, подругу-соперницу из Tutberidze Team поддержала именно Косторная.»Спортсмены — это не роботы и не машины, а люди, которые могут болеть и получать травмы, — написала Косторная. — Спорт высших достижений не имеет ничего общего с крепким здоровьем, но это не означает, что после травмы карьера спортсмена должна заканчиваться».

С несвойственной 18-летней спортсменке мудростью Косторная заметила, что травмы помогают понять, что конкретно хочешь делать завтра. И пожелала Дарье скорейшего восстановления. Сегодня с таким пожеланием нужно обращаться уже к самой Алене. Она не понаслышке знает, что такое пропуск главного старта сезона из-за травмы.

Еще выступая по юниорам, в марте 2019 года Косторная вынуждена была сняться с юниорского чемпионата мира в Загребе. На официальном сайте ФФККР тогда появилась расплывчатая формулировка «по медицинским показаниям». Чуть позже раскрылись подробности. Проблемы с ногой Алена под воздействием сильнейших нагрузок испытывала еще в начале сезона-2018/2019. Ботинки давили на малоберцовую кость, и после Нового года она просто треснула. При этом о щадящем режиме тренировок не могло быть и речи. Да и сразу же после восстановления уже в апреле Косторная приняла участие в шоу Tutberidze Team в Краснодаре.

Трагедия Косторной: ученица Тутберидзе пропустит Олимпиаду в Пекине

Этери Тутберидзе и Алена Косторная

В очередной тройке юных дарований Косторная первой добилась большой победы, опередив по времени взлет Анны Щербаковой и Александры Трусовой. В том, что именно Алена, не освоившая четверной прыжок и имевшая в своем арсенале только потрясающий тройной аксель, выиграла чемпионат Европы-2020 в Граце, нет ничего удивительного. Она просто чуть старше двух других чудо-девочек, проводивших в то время свой первый взрослый сезон. Косторная была хороша в компонентах, а технического контента в январе прошлого года хватило для победы.

Потом в жизни Алены произошли события, которые заметно снизили ее шансы на олимпийский триумф. Уход в академию Евгения Плющенко, фактически потерянный сезон с поиском нового стиля и попытками вернуть куда-то исчезнувший тройной аксель — и возвращение к Тутберидзе в статусе блудной дочери. Нынешний сезон сложился для чемпионки Европы далеко не триумфально. Чего стоит только изменение программ! Сложно даже припомнить, кто из фигуристов по ходу олимпийского сезона менял и короткую, и произвольную.

Трагедия Косторной: ученица Тутберидзе пропустит Олимпиаду в Пекине

Впрочем, такие шараханья были у Алены и в группе Плющенко. За полтора года фигуристка поменяла 10 программ! И это не поиски стиля, а именно шараханья из стороны в сторону. К олимпийскому сезону Даниил Глейхенгауз поставил короткую под Берт Харт и произвольную на «Зиму» Вивальди. Косторная утверждала, что обе композиции ей по душе. Даже постоянные напоминания о том, что под «Времена года» Олимпиаду не выигрывают, и это просто потерянное время, не смущали.

Эти программы Алена презентовала лишь дважды, на контрольных прокатах в Челябинске и турнире Finlandia Trophy в Эспоо. Перед Skate Canada все пришлось менять. В короткой программе Косторная выступала под песню «Нью-Йорк, Нью-Йорк» в исполнении Лайзы Минелли, в произвольной — под Билли Айлиш. И эти изменения, на которых настоял тренерский штаб, тоже не смущали. Рискну поделиться крамольной мыслью: программы, поставленные Глейхенгаузом для Трусовой, Щербаковой и особенно Камилы Валиевой более выигрышные. Особенно в олимпийский сезон.

Трагедия Косторной: ученица Тутберидзе пропустит Олимпиаду в Пекине

Для сборной России пропуск чемпионата страны одной из кандидатов на поездку в Пекин — не трагедия. Для поклонников фигурного катания — огромная потеря. Ведь даже без четверных прыжков смотреть выступления Косторной — настоящее удовольствие. Хочется надеяться, что сама Алена будет следовать сформулированной ею же формуле: травма — это не окончание карьеры. И скорейшего ей выздоровления и возвращения на лед!