Домой Новости Ноу-хау от украинской власти. Выгодно ли заменять газ электричеством

Ноу-хау от украинской власти. Выгодно ли заменять газ электричеством

27
0

Ноу-хау от украинской власти. Выгодно ли заменять газ электричеством

Фото: ns1.kospel.pl

На последней пресс-конференции Владимир Зеленский сделал много заявлений. И пока все обсуждали возможный госпереворот, который, по словам президента, готовится на ближайшие дни, практически незамеченным прошло заявление главы государства о том, какой он видит энергетическую политику страны на ближайшие годы.

Президент предложил решать проблему нехватки газа… отказом от него и переходом на электричество. «КП в Украине» разбиралось, возможно ли это и насколько выгодно это будет для населения.

Хорошо забыто старое

Газ в Европе продолжает оставаться рекордно дорогим. На этой неделе тысяча кубометров топлива на европейских биржах стоит дороже 1100 долларов. Это значит, что в Украине такое топливо с учетом налогов и доставки продавалось бы дороже 40 грн за кубометр. А так как с мая следующего года тарифы на газ для украинцев власть пообещала отпустить в свободное плавание, то не исключено, что в следующем отопительном сезоне именно столько придется платить населению за газ – это в 5 раз дороже, чем сегодня.

Какой из этого может быть выход? На ближайшее время у властей никакого плана Б, похоже, нет. Но в перспективе Владимир Зеленский предлагает взять курс на отказ от газа и переход на электроотопление. По его словам, наращивать добычу газа следует, но Украина уже сейчас практически полностью (на 97%) самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией.

— У людей сейчас есть в голове мнения, что газ дешевле электроэнергии. Поэтому хотят использовать газ… Но сейчас мы видим, что газ может быть и дороже, причем в разы,

заявил Владимир Зеленский. 

По мнению главы государства, Украине нужно изменить подход к энергетической политике и готовить всю инфраструктуру под увеличение потребления электроэнергии. При этом нужно установить тарифы, которые будут действовать не менее трех лет.

— Должен быть хайп, люди должны этого хотеть – отказаться от газа, — считает Зеленский. — Ради экологии или экономии. Но тогда человек должен получать реальную цену на электроэнергию на ближайшие 3-5 лет.

Сложно сказать, что имел в виду президент под словосочетанием «реальная цена», но, по его словам, тарифы на коммунальные услуги должны быть рыночными.

Скажем сразу, что идея Владимира Зеленского не блещет новизной. Отказаться от газа и заменить его электричеством в 2014 году предлагал еще премьер-министр Арсений Яценюк. В те времена ввели достаточно недорогой тариф для отопления электричеством, чтобы люди переходили на электроотопление. Правда, тогда эта идея не получила широкой поддержки у населения: веерные отключения 2014 года показали, что зависимость от одного источника энергии – это не самый лучший способ устроить личную энергетическую безопасность.

Нужны новые АЭС и сети

Идея отказаться от газа и перейти на электричество – это вопрос не одного года. Сейчас у нас наблюдается дефицит собственной генерации, и мы вынуждены закупать электричество у Беларуси.

Но увеличить собственное производство электричества и заменить им газ все-таки можно. Для этого нужно построить в Украине несколько новых энергоблоков АЭС по новым технологиям. Это должны быть так называемые реакторы третьего поколения, на которых можно менять генерируемую мощность, повышая ее в часы пиковой нагрузки и уменьшая в ночное время. На тех блоках, которые работают в Украине сейчас, так делать не получается – поэтому в пиковые часы подключают им в помощь угольную генерацию. А угля, как вы знаете, у нас не хватает.

Сейчас Украина ведет переговоры с американскими компаниями, и те в принципе могут построить нам новые АЭС, но это вопрос перспективы 2030 года и далее.

Кроме того, если в перспективе отказываться от газа, то придется увеличивать пропускную способность всей энергосистемы страны. Для этого нужно будет строить новые линии электропередач и подстанции. Это может обойтись в миллиарды долларов и стоить не меньше, чем строительство самих реакторов.

Особенно большая проблема с электроотоплением может возникнуть в городах. Дело в том, что при отказе от центрального отопления, которое обеспечивается за счет сжигания газа, резко возрастет потребление электричества в квартирах, а внутридомовые сети многоквартирных домов этого не выдержат. Даже в новых домах в период межсезонья, когда люди греются обогревателями и кондиционерами, случаются аварии. 

Хотя в целом идея увеличения ночного потребления электроэнергии населением с точки зрения балансировки энергосистемы выглядит вполне здравой. При низких ночных тарифах на электричество люди могут сами устанавливать системы отопления домов на базе теплоаккумуляторов. Суть этой системы такова, что потребление происходит только в ночное время, тепло запасается в специальной емкости, а потом используется в течение дня для обогрева дома или квартиры. С точки зрения энергосистемы такие варианты достаточно выгодны — ночное потребление растет, а значит, можно увеличивать объемы дешевой генерации на АЭС.

Что выгоднее?

При выборе системы отопления большинство людей задает один и тот же вопрос – а какой вид отопления более выгодный? Давайте прикинем, какое соотношение между ценой электричества и ценой газа должно быть, чтобы людям было выгоднее греться электрокотлами, а не газом.

Если вы включаете в сеть обычный электрообогреватель, то его потребляемая мощность практически полностью равна тепловой. То есть все, что обогреватель потребил, он преобразовывает в тепло. Если вы израсходовали 100 КВт*ч электричества, то получите от обогревателя 100 КВт*ч тепловой энергии. Тут все просто.

С газом несколько сложнее. При сжигании одного кубометра газа в среднем выделяется около 10 КВт*ч тепловой энергии. Но качество газа в трубе может существенно отличаться – сегодня он к вам приходит лучшего качества, а завтра худшего. Во-вторых, нужно учитывать КПД газового оборудования. Для старых котлов это может быть 60%, а для новых – около 90-95%. То есть, сжигая кубометр газа в старом газовом котле, вы получите около 6 КВт*ч тепла, а в современном оборудовании – около 9-9,5 КВт*ч тепла.

Сейчас ведутся разговоры о том, что в ближайшее время тариф на электричество для населения нужно повышать до уровня как минимум 3 грн за КВт*ч. 

В таком случае топить электричеством будет выгоднее, если кубометр газа будет стоить более чем в 9 раз дороже, чем киловатт*час электричества – то есть 27 грн за кубометр. Если бы ввели специальный тариф на отопление, например, на уровне 1 грн за КВт*ч, то электроотопление было бы выгоднее уже при цене газа дороже 9 грн за кубометр. Несложно посчитать, что при нынешней цене электроэнергии в 1,68 грн за кВт*ч обогреваться газом выгоднее до того момента, пока тот стоит дешевле 14,5 грн за кубометр.

Как говорят эксперты, переходить на отопление выгодно в том случае, если газ стоит дорого, а электричество — дешево. Но угадать, какой будет рыночная цена того или иного вида топлива через год, не сможет никто. Поэтому переходить на электроотопление можно будет только в том случае, если государство примет долгосрочную программу стимулирования таких вложений и установит долгосрочный льготный тариф на электричество.

— Сегодня тарифы на газ для отопления все еще выгоднее для населения, — говорит эксперт по энергоффективности Игорь Черкашин. — Но если вместо электрокотла установить тепловой насос с коэффициентом преобразования хотя бы 3-4, то есть на 1 киловатт*час потребленной электроэнергии он производит 3-4 Квт*ч тепловой энергии, то уже более дешевым становится такое продвинутое электроотопление. Но надо учитывать сумму на первичные инвестиции в подобные системы – это несколько тысяч долларов даже для небольшого дома. Стимулировать людей для перехода на такое отопление можно только специальными программами льготного кредитования, например, выдавая кредиты лет на десять под 2-3 процента годовых, а также установив гарантированно низкие тарифы на электроэнергию для отопления.