Домой Новости Путин объяснил, как России удалось расплатиться с долгами в 2000-х

Путин объяснил, как России удалось расплатиться с долгами в 2000-х

28
0

Путин объяснил, как России удалось расплатиться с долгами в 2000-х

Путин объяснил, как России удалось расплатиться с долгами в 2000-х

Россия досрочно погасила образовавшиеся в 90-е годы внешние долги. Это решение укрепило суверенитет страны, а также позволило ей сэкономить на процентах и улучшить кредитный рейтинг, рассказал Владимир Путин в эфире канала «Россия 1» в фильме «Россия. Новейшая история».

Начиная с 2000 года мы начали выправлять ситуацию в экономике. И возникла ситуация, когда мы не только смогли погасить все наши кредитные обязательства, но и начали создавать так называемые резервные фонды, — заявил Путин.

По его словам, к 2006 году были накоплены солидные средства — около 500 млрд рублей. Властям было выгодно быстро погасить долги, чтобы сэкономить на процентах.

Если бы мы гасили в соответствии с планом погашения, то мы бы вынуждены были в качестве процентов заплатить ещё $14 млрд, а так мы их просто сэкономили, — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что экономия на процентах по кредитам стала первой причиной досрочного погашения займов. Путин уточнил, что когда страна выплачивает долги и слезает с кредитной иглы, повышается её суверенитет. Способность государства обслуживать свои долги отражается на кредитных рейтингах, которые позволяют заимствовать уже на гораздо более выгодных условиях, добавил президент.

Ранее Путин назвал развал СССР «распадом исторической России». Это событие для него стало трагедией, как и для большинства граждан страны.

По словам российского лидера, в стране в 1990-е годы, по сути, шла гражданская война. Ситуация была сложной во всех составляющих государства: и в экономике, и в правоохранительной сфере, и в вооружённых силах.

Комментируя слова журналиста, что в те годы многим квалифицированным специалистам с трудом удавалось заработать на жизнь, президент отметил, что и сам подрабатывал частным извозом.

Путин объяснил, как России удалось расплатиться с долгами в 2000-х