Российский рынок кондитерских изделий среди мировых лидеров по объему продукции. Жители нашей страны потребляют до 15 кг мучной кондитерской продукции и до 5,5 килограмм шоколадных товаров в год. В стране производится до 3,5 миллионов тонн в год кондитерской продукции в этом сегменте продуктовых товаров, делящемся на две основных группы.
- Сахарные, включая карамель, шоколад, ирис, мармелад, халву, пастилу и другие.
- Мучные, в том числе пончики, печенья, вафли, пряники, торты и прочие.
Лидерами кондитерского рынка являются печенья в упаковке с 22%, следом идут развесные шоколадные конфеты (16%) и шоколадные плитки (10%).
ИМПОРТ И ЭКСПОРТ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
На отечественном рынке кондитерских изделий импорт составляет до 6%. Продукцию к нам везут из Германии, Италии, Польши, Беларуси и ряда других стран. Основные поставки приходятся на долю шоколада и прочих товаров из какао, так как внутри страны нет собственного сырья для изготовления такой продукции.
Экспорт кондитерских изделий из России долгое время был направлен на бывшие государства Советского союза, но в последние годы увеличивается доля поставок в страны дальнего зарубежья.
ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ НА РЫНКЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В РОССИИ
В магазинах кондитерских изделий стоимость в России продолжает увеличиваться, а ассортимент продукции расширяться. Сладости не относят к продукции первой необходимости, поэтому в борьбе за покупателей производители вводят новые сорта кондитерских изделий и проводят различные маркетинговые кампании. Существующие на кондитерские изделия цены снижают потребительскую активность по отношению к этой продукции, в связи с чем производители выходят на рынки других стран.