Раки — особый вид членистоногих, обитающих в проточных водах рек, озер, ручьев Европы и имеющих большую питательную ценность. Мясо рака- вкусное, сочное и полезное. Благодаря этим свойствам оно считается кулинарным деликатесом.
В мясе рака содержится большой спектр витаминов и микроэлементов. Так, оно насыщено калием, магнием, благотворно влияющих на гладкую мускулатуру и стенки сосудов. Также содержатся селен, сера, цинк, железо и марганец. Мясо насыщенно витаминами группы В, особенно В12, которые незаменимы для профилактики развития заболеваний нервной системы, а также их лечения. Кроме данной группы витаминов, мясо содержит витамины А,Е и С, что обеспечивает его антиоксидантную функцию.
За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 мясо рака регулирует показатели липидного профиля, увеличивает содержание «хорошего» холестерина за счет снижения количества «плохого», оздоравливая тем самым всю сердечно-сосудистую систему в целом, а также снижает вероятность развития тяжелых аутоимунных патологий.
Особую диетическую значимость имеют повышенное содержание в мясе рака белка и практически полное отсутствие жира, что делает этот продукт незаменимым для лиц, стремящихся к снижению массы тела.
Раков употребляют в вареном виде (свежем либо консервированном). Но необходимо помнить, что живой рак всеяден , и с пищей в его организм попадают: тяжелые металлы (ртуть, свинец) накапливающиеся в мясе; личинки гельминтов, не теряющих жизнеспособности при некачественной тепловой обработке. Мясо рака достаточно высокоаллергенно, поэтому необходимо соблюдать осторожность при его употреблении.
Для достижения лучшего вкуса и полезности необходимо раки купить у проверенного продавца и тщательно выбрать сам продукт: раки должны быть живыми, без повреждений и пятен) и соблюдать технологию его безопасного приготовления (варки).