Домой Разное Раки: польза от употребления в пищу

Раки: польза от употребления в пищу

1306
0

Раки — особый вид членистоногих, обитающих в проточных водах рек, озер, ручьев Европы и имеющих большую питательную ценность. Мясо рака-  вкусное, сочное и полезное. Благодаря этим свойствам  оно считается кулинарным деликатесом.

В мясе рака содержится большой спектр  витаминов и микроэлементов. Так, оно насыщено калием, магнием, благотворно влияющих на гладкую мускулатуру и стенки сосудов. Также содержатся селен, сера, цинк, железо и марганец. Мясо насыщенно витаминами группы В, особенно В12, которые незаменимы  для профилактики развития заболеваний нервной системы, а также их лечения. Кроме данной группы витаминов, мясо содержит витамины А,Е и С, что обеспечивает  его антиоксидантную функцию.

За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6  мясо рака регулирует показатели липидного профиля, увеличивает содержание «хорошего» холестерина за счет снижения количества «плохого», оздоравливая тем самым всю сердечно-сосудистую систему в целом, а также снижает вероятность развития тяжелых аутоимунных патологий.

Особую диетическую значимость имеют повышенное содержание в мясе рака белка и практически полное отсутствие жира, что делает этот продукт незаменимым для лиц, стремящихся к снижению массы тела.

Раков употребляют в вареном виде (свежем либо консервированном).  Но необходимо помнить, что    живой рак всеяден , и с пищей в его организм попадают: тяжелые металлы (ртуть, свинец) накапливающиеся в мясе; личинки гельминтов, не теряющих жизнеспособности при некачественной тепловой обработке. Мясо рака достаточно высокоаллергенно, поэтому  необходимо соблюдать осторожность при  его употреблении.

Для достижения лучшего вкуса и полезности необходимо раки купить у проверенного продавца и  тщательно выбрать сам продукт: раки должны быть живыми, без повреждений и пятен) и соблюдать технологию его  безопасного приготовления (варки).